注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

一位美国史学家眼中的中国(上)  

2012-11-22 09:06:44|  分类: 文史随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       斯塔夫里阿诺斯(Leften Stavros Stavrianos)(1913—2004),美国当代著名历史学家。 1913年生于加拿大温哥华。不列颠哥伦比亚大学毕业,在克拉克大学获文科硕士学位和哲学博士学位;曾任美国加利福尼亚大学的历史教授、西北大学的荣誉教授和行为科学高级研究中心的研究员。斯塔夫里阿诺斯博士曾因杰出的学术成就而荣获古根海姆奖、福特天赋奖和洛克菲勒基金奖。 斯塔夫里阿诺斯教授于2004年3月23日在美国加州荷亚去世。
     《全球通史》(A Global History)是作者近年最重要的一部著作。该书上起人类的起源,下迄上世纪70年代多极世界相待时期,上下数十万年,一气呵成。本书材料新,范围广,除了政治、经济外,还涉及军事、文化、教育、宗教、科学技术、人口、移民、种族关系、道德风尚、思想意识等各个方面。本书吸收了近二十年来世界历史学研究诸领域的新成就,并以较大篇幅叙述了第二次世界大战以来的世界历史,故全书读来颇觉新颖爽朗,有强烈的现实感。从文字内容来看,作者对庞杂的史料取舍恰当,对各种历史事件着笔简要,边叙边议,文字生动;
       此书由北京大学翻译,北京大学出版社出版,并作为北京大学历史系教材,近年来共7次印发。
       在此书中,斯塔夫里阿诺斯谈及中国,有以下几点值得一睹。
    1、中国的英语名字China,不是取瓷器的意译,而是取Chin的拼音即“秦”,然后加后缀a而为China.意即秦朝是中国第一个封建帝国,中国的英语名字China是由“秦”而来。
    2、蒙古族在中国历史乃至世界历史上都是一个强大、强悍的马背上的民族,曾征战欧洲。中国元代蒙古人执政,中国版图疆域最大,其领土包括从波罗的海到太平洋,从西伯利亚到波斯湾大部分的欧亚大陆。
中国是大蒙古帝国的一部分,1264年忽必烈从哈拉和林迁都大都,即今天的北京。
    3、汉族人带有蒙古族人的血统。
    4、斯塔夫里阿诺斯认为中国最伟大的三个人是:秦始皇、孙中山、毛泽东。
    5、“孝”是中国重要的传统文化。他认为中国的“孝”有三重含义:
        一、要让父母以自己为骄傲;
        二、有能力养活父母;
        三、不能让父母受到欺辱。(未完待续)
    6、中国的印刷术、火药和指南针,这三大发明首先在文学方面,其次在战争方面,再次在航海方面,改变了整个世界许多事物的面貌和状态、并由此产生无数变化,以致似乎没有任何帝国、任何派别、任何名人,能比这些技术发明对人类发展产生更大的动力和影响。
    7、日本人基本上属于从东北亚迁来的蒙古种人的一支。在文化上日本同样修改了中国模式,日本人借用了汉字,但发展了自己的书写体系;借鉴了儒家学说,但更改了它的道德标准,调整了它的政治学说,以适应日本的社会结构。
    8、在种族分类上,所有的印第安人都属于蒙古种人。
    9、鸦片战争之后的中国很软弱,那时的中国比17世纪中将俄罗斯人从阿穆尔河(中国称黑龙江)流域赶走的强大帝国相比只是一个空壳子。
    10、俄罗斯之所以这么轻而易举地向中国扩张,是因为整个地区都无人居住,中国对该地区只有微弱的宗主权,而没有任何的实际控制。实际上,中国朝廷完全不知道俄罗斯的做法。是俄罗斯政府自己于1851年5月把发生的事通知了中国。
    11、俄罗斯对中国的扩张的结果则是1858年订立了中俄《瑷珲条约》。根据这一条约,俄罗斯除了获得阿穆尔河北岸至乌苏里江的土地外,还和中国一起对直到海边的乌苏里江两岸土地行使共同管辖权。
    12、1860年北京被英法联军占领,俄罗斯驻北京公使尼古拉·伊格纳蒂夫伯爵作为调解人提供了帮助,成功地使联军在不太苛刻的条件下撤离北京。作为报答中国政府心甘情愿地于1860年签订了《北京条约》。把乌苏里江直到海边的阿穆尔河两岸土地以及从阿穆尔河河口到朝鲜边界的整个沿海地区都给了俄罗斯。


  

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017