注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

离离原上草的故事  

2012-11-27 11:21:07|  分类: 文史随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白居易:唐,772-846,字乐天,号香山居士,河南新郑人。是唐代新乐府运动的倡导者。主张“文章合为时而著,诗歌合为事而作”。其诗有讽谕、闲适、伤感和杂律等类。
    传说白居易十六岁时,拿着此诗赴长安(今西安)去拜访名士顾况。顾况,727-815,今浙江海宁人,唐代诗人、画家、鉴赏家。顾况见白居易年纪轻轻,拿白居易的名字说事,见诗人名字,玩笑曰:“长安米价方贵,‘居’亦不‘易’!”待阅诗毕,则曰:“道得个语(能做这样的好诗)‘居’即‘易也’! 
      《草》 
   离离原上草,
   一岁一枯荣。
   野火烧不尽,
   春风吹又生。
   远芳侵古道,
   晴翠接荒城。
   又送王孙去,
   萋萋满别情。 
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017