注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

因一首诗而得幸的女人  

2012-11-05 08:44:24|  分类: 文史随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因一首诗而得幸的女人 - 2359629833 - 2359629833的博客
       汉武帝帝刘彻,前156年-前87年,是汉王朝的第7位天子,中国古代伟大的政治家、战略家、民族英雄。刘彻是汉景帝刘启的第十子、汉太宗刘恒的孙子、汉高祖刘邦的曾孙。16岁登基,在位54年,汉武帝时期击灭匈奴、吞并朝鲜、遣使西域。独尊儒术,首创年号。他开拓汉朝最大版图,功业辉煌。公元前87年驾崩,享年70岁,葬于茂陵。
    这位雄才大略、文治武功的皇帝,因为宫廷一位乐师的所唱的歌词而爱上了一个女子。这位汉宫乐师就是李延年。李延年是汉武帝时造诣很高的音乐家,能作曲、能填词。父母兄妹均通音律,能歌善舞。李延年当时为汉武帝表演乐舞的唱词就是:
                       北方有佳人
                       北方有佳人,
                       绝世而独立。
                       一顾倾人城,
                       再顾倾人国。
                       宁不知倾城与倾国,
                       佳人难再得!
    李延年的一阕短歌,居然能使雄才大略的汉武帝闻之而心动,立时生出要见伊人的向往急切之情。这位佳人就是李延年的妹妹李夫人。李夫人进宫后汉武帝对她宠爱有加。在刘彻的众多后妃中,最生死难忘的,要数妙丽善舞,翩若惊鸿的李夫人,而李夫人的得幸,则是靠了她哥哥李延年这首名动京师的佳人歌。这在我国古代诗歌史上,是绝无仅有的。倾国倾城的成语即出于李延年的此诗《北方有佳人》。
    汉武帝对李夫人的专宠确实是刻骨铭心、生死难忘的。李夫人死后,汉武帝伤心欲绝,亲自督饬画工绘制他印象中的李夫人形象,悬挂宫里,旦夕徘徊瞻顾,低徊嗟叹。方士(炼制丹药以求得道成仙的术士)李少翁知道汉武帝日夜思念已故的李夫人,便说他能够把夫人请回来与皇上相会。汉武帝十分高兴,遂命李少翁入宫施法术,李少翁要了李夫人生前的衣服,准备清静干净的房间,中间挂着薄纱幕,幕里点着蜡烛,果然,通过灯光的照映,李夫人的影子投在薄纱幕上,只见她侧着身子慢慢地走过来,一下子就在纱幕消失了,实际上,李少翁是表演了一出皮影戏,汉武帝看到李夫人的影子,更加相思悲感起来,写了一首诗:“是邪,非邪?立而望之,偏何姗姗其来迟。”成语姗姗来迟就出自汉武帝之手。
    英雄爱美人几乎成为千古不变的真谛。金屋藏娇的成语也出自汉武帝。娇:指汉武帝刘彻的表妹陈阿娇。汉武帝幼小时喜爱阿娇,并说要让她住在金屋里。汉·班固《汉武故事》:“若得阿娇作妇,当作金屋贮之也。”金屋藏娇也作金屋贮娇。 
因一首诗而得幸的女人 - 2359629833 - 2359629833的博客
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017