注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

黑格尔名言录  

2012-11-07 08:19:27|  分类: 美学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黑格尔:1770~1831世界著名哲学家,出生于德国符腾堡州首府斯图加特。30岁时任教于耶拿大学。59岁就任柏林大学校长,其哲学思想才最终被定为普鲁士国家的钦定学说。他大器晚成。主要领域:逻辑学、历史哲学、美学、宗教、形而上学、认识论、政治学、辩证法。他的美学是建立在客观唯心主义和辩证法基础上的,他的最大功绩就是将辩证法全面地运用到美学中去。他的《美学》实际上是艺术哲学,即从哲学的角度解释艺术现象的本质、根源及其发展规律。他说自己研究美学的目的“不是为了刺激艺术创作,而是为了科学地认识艺术是什么”。他的《美学》分为三部分:美学原理研究,艺术发展史研究,艺术类型研究。是他使美学真正成为一门完整系统的学科。黑格尔美学思想的核心观点就是“美是理念的感性显现”。理念就是绝对精神,实际上指的就是艺术的根本精神实质。他认为理念是绝对无限的实体,艺术是相对有限的形象,艺术的使命就是以有限的感性形象显现无限的普遍真理,达到普遍与特殊、一般与个别、客观与主观、理性与感性的和谐统一。他指出艺术创作就是给抽象的精神理念灌注生命气息,使精神理念外化为艺术作品,他的艺术哲学观点无疑是非常深刻而正确的。

1:上帝惊叹细节。            
      2:人死于习惯。                 
      3:熟知并非真知。          
      4:美是理念的感性显现。   

5:历史常常惊人地重演。                    
      6:人是靠思想站立起来的。                  
      7:目标有价值,生活才有价值。

8:一个深刻的灵魂,即使痛苦,也是美的。       
     9:世上不是缺少美,而是缺少发现美。         
     10:人类是地球上的匆匆来客。

11:凡是存在的事物就天然具有合理性。                               
     12:如果说音乐是流动的建筑,那建筑物则是凝固的音乐。          

13:只有那些躺在坑里、从不仰望高处的人,才会没有出头之日。          
      14:假如没有热情,世界上任何伟大的事业都不会成功。                                             

15:无知者是不自由的,因为和他对立的是一个陌生的世界。             
      16:方法不是外在的形式,而是内容的灵魂。

17:如果你生活在一种无法抗拒的、无法改变的痛苦里。那么这种痛苦将是你的幸福! 给自己一个希望和勇气,大喊没有什么大不了的!慷慨的说句"大不了就是一死" !


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017