注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

非去不可的景区(此文发表于20121015《西安日报》12版)  

2012-09-09 12:06:27|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2012年8月11日,星期六,下午1:30,我们一行10人分乘两辆车向着“终南阴岭秀,碧嶂插遥天”的秦岭牛背梁国家森林公园出发了。汽车由南绕城经包茂高速、穿过十多公里的终南山隧道后,约20分钟到达目的地。
       车在停车场停下,下车后凉风习习,环顾四周,群山环抱,逶迤起伏,满眼青翠。扑鼻而来的是清新并带着花草绿树的鲜香气味。大山、翠绿、凉风、清香使人心旷神怡,一下子忘掉了往日的烦扰,脱离了城市的喧嚣,来到了神仙隐士修行居住的地方。此时我已忘记了自己年龄,和孩子们一起开始游览这非去不可的地方。
      游览的路线有两种选择。一是乘景区提供的大巴,由牛背梁南麓经弯弯曲曲的山间公路爬上顶峰,下车后由顶峰沿山间大峡谷顺势而下。二是由大峡谷的出入口徒步而上,到达顶峰后再原路返回。两种选择各有长处。第一种选择,在车上可观赏群山的叠嶂、巍峨、苍翠和起伏,也可体会山路十八弯的蜿蜒、崎岖和险峻,同时也节约了体能。但每人要付25元的银两。第二种选择不仅省下25元的银子,还可对大峡谷的美景上上下下地享受,80元的门票也消费得扎实划算,但体力消耗太大且视野不够开阔。
       我们选择了乘车而上,徒步沿峡谷流水而下。
       乘大巴到达山顶,远处被白云薄雾环绕的山峰尽收眼底,阵阵冷风袭来,翩翩白云掠过,记忆中诗仙“愿乘泠风去,直出浮云间”的诗句要从胸中蹦出。矗立山顶,思绪万千、心潮起伏。此时我实在说不清是对龙脉秦岭的敬畏?还是投入大自然博大怀抱的惬意?或者是对天才诗人为秦岭写下不朽诗篇的五体投地?反正我来了!来了,就想体会一次“云横秦岭家何在?试登秦岭望秦川”的心绪。
        山顶的美景和思绪还在心中荡漾,徒步观赏大峡谷的游览又开始了!两山之间是幽长的峡谷,峡谷中有一条清澈见底的河流。游览的路径沿峡谷流水的方向向下延伸,一路走过,有拱形的仿古廊桥、有摇摆晃动的吊桥、有大理石铺就的台阶、也有在天然巨石上开凿的路台......。走到峡谷较为宽阔的地带,两边的大山被茂密丛林的绿色覆盖,一派生机,满眼青翠,完全看不见山体凹凸的表面。丛林上空的飞鸟不时地自由盘旋,发出清脆悦耳的鸣叫。仿佛是在欢迎来此旅游的男男女女和老老少少。浓密的树荫、阵阵的凉风使你爽得痛快。道路旁有多处供游人歇息的石桌石凳,也有人们在这享用自备的美味野餐。
        “仁者乐山,智者乐水”。这儿有山、有水,不管你是“仁者”还是“智者”,都有你喜乐的美景,都能使你的心境经受一次愉悦的洗礼!都能使久居喧嚣闹市、迫于繁忙工作的人们获得一次精神的彻底解脱。来到山高水长的大秦岭,你一定会被秦岭的灵秀造化成既是仁者,又是智者的完美,让你见仁见智,见山见水。
       “谷虚所以能容,水柔所以不毁”。谷是牝(pin)的子宫,她能孕育主宰这个世界的生命,她能包容这个世界的万事万物。峡谷中的水流引人入胜。水流沿河道顺势而下,形成的大小瀑布有七八处。大的瀑布虽不比夸张成“飞流直下三千尺”的庐山瀑布,可这里大的瀑布也有十多米高。瀑布顺着巨石间的沟槽飞流急下,犹如风中飘舞的白色哈达,哗哗的水流声悦耳动听。瀑布的底部形成一处水潭,水潭底部的石块清晰可见,一群人们在水潭中嘻戏玩水,美哉!乐哉!游人们尽情地享受着山谷的清凉、泉水的滋润、瀑布的壮美和大自然赐给人类如诗如画的妙境。
        游览欣赏着虚谷和柔水,心中思想起“虚怀若谷”、“上善若水”的古训,人类在和大自然的和谐相处中也多么需要求真、向善、乐美!
       最险峻、最刺激的是葫芦峡,峡底水面呈葫芦状,宽处约五六米,长约二十米。若不是人工修筑的水中蘑菇状、有间隔的石柱,人们是无法通过的。从这里经过,很像僧人练功在走梅花桩。葫芦峡两边是高几十米、鬼斧神工般的巨石大得吓人,上端合拢,露出宽约1米的不规则罅隙,峡谷间光线黯然,石头的表面布满了薄薄的水层,黑乎乎的,不时向下滴着水滴,水滴落入潭水发出洪钟般的滴水之声。小心翼翼地走过这里,心中顿生恐惧,不由想起东坡居士对石钟山“大石侧立千尺,如猛兽奇鬼,森然欲搏人”的生动描述。黯淡且湿漉漉的巨石让人望而生畏。抬头仰望才可看见“一线天”的光亮。
       走出峡谷,是一条宽阔的公路在山峁间弯曲地向前延伸。 走出峡谷,那青青的山,那悠悠的谷,那潺潺的水和那嬉戏玩水的大人小孩,在脑海里不断地舒展。峡谷中的溪流欢快地腾起小小的浪花流出峡谷,不舍昼夜地流向远方。
       

  评论这张
 
阅读(1541)| 评论(157)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017