注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

爱像流水  

2012-09-09 20:01:59|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       爱像流水 - 惯看秋月春风 - 惯看秋月春风的博客
 
        爱像水一样,是由高处流向低处的!你爱儿女胜过儿女爱你,你爱儿女胜过你爱父母,这是普遍的法则!你相信吗?你认同吗?不信,“儿行千里母担忧,母行千里儿不愁。”这话真的谬误吗?“树欲静而风不息,子欲养而亲不待”。古人对自己双亲健在时没有好好奉养,而“亲不待”时却发出如此哀叹!何必?答案用今天的时髦话说,就是“爱是不求回报的!”或者说:“爱要得到回报也真的很难!”你能求得回报吗?请你告诉我。
       父母对子女的爱是最原始、最本能、最自然甚至是最兽性的。而子女对父母的赡养是在法律、道德、良心、舆论的驱使下完成的,而不像父母对子女的爱那么原始、本能和自然。主宰这个世界的万物之灵的人类就是这样,与我们人类共生共存的动物类也大都这样。基于这种事实,我们的先辈总结了中国的“二十四孝”等孝文化,用以警示教化人们向善、孝悌、尊老、孝老。我很赞成林语堂先生的论述结论:“只有经历文化洗礼的人才能孝养老人”。
       今年四月份在一次省部级的电器产品鉴定会上,有一位国家百强企业的美女处长M女士,我和她都是鉴定委员会的成员。会议间隙我们聊了起来。她很健谈。当我问起贵府公子的情况时,她抑制不住内心的喜悦和激动:“我儿子上北京大学数学系”。我说:“那很优秀啊!你们教子有方,儿子也很争气”。我又问:“经常去看儿子吗?” 她很坦率地回答:“每次去北京出差办事都去看他,有同志去北京也给他带些吃的用的”。“你对儿子的心太重了”。她更加直白地说:“说实话,我爱儿子胜过爱我母亲”!她的这句话让我有点惊讶也让我时时想起。思忖之后,我佩服她的直率坦诚。他没有掩饰,没有虚伪,她是一位好母亲,也一定是一位敢讲真话的好女儿!她的所言所为,难道不是恰恰印证了我前边的观点吗?
       不过,在本文结尾的时候,我依旧强调:孩子在这头,父母在那头,爱的天平别太倾斜。孩子是嫩芽,老人是黄叶,太阳的光合作用不能厚此薄彼......。




  评论这张
 
阅读(330)| 评论(232)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017