注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

昭陵附近的袁家村  

2012-10-29 14:25:45|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昭陵附近的袁家村 - 2359629833 - 2359629833的博客
    2012年10月28日是个星期天,受朋友邀请,我们一行7人分乘两辆车,去了礼泉县烟霞镇的袁家村。袁家村在唐李世民昭陵的南面,距西安约一小时车程。
    袁家村在关中、在陕西乃至全国都很有名。这个村远近闻名不是因为它地处帝王陵墓附近的风水宝地,而是这里民风淳朴、致富有路。关中、陕西的传统风味饮食在袁家村应有尽有,而且加工制作过程原始正宗。这里有仿古一条街,街两边是仿古的各种手工作坊。作坊房屋青砖小瓦,屋檐翘起,小格子的木门木窗和青石青砖地面也显得古香古色,写着醒目店名的布幡在微风中飘动。这些古朴的关中传统店面现在很少见到。
    不仅这里的店面古香古色,这里的陕西特色饮食的制作也很地道。麻花、油茶、馓子、锅盔、搅团、活饠、包子、油糕、哨子面、豆腐脑、腊汁肉......,五花八门、香气扑鼻。你一看见就有强烈的食欲,甚至垂涎三尺。他们的制作过程让你看后放心食用,所有的食料如;面粉是当年产的的小麦石磨加工,食油是自产的菜籽在手工操作的油坊压榨。在中国,人们为食品安全的恐惧和担忧与日俱增之时,袁家村的村民为社会树立了极好的榜样。
    这里也出售手工作坊加工的面粉、香油、辣面、豆腐、陈醋、调料、菜籽油。整天吃着含有防腐剂、添加剂、增白剂食品的城里人,来这里吃了个心满意足之后,大包大袋地采购自己喜欢的东西。
    仿古一条街上的小吃美食会让你一饱口福,你还可以看到上世纪60年代以前人们使用的人工操作的纺线车、织布机,油坊、醋坊、豆腐坊。牲口拉磨驴拽碾、青石雕琢的拴马桩、饮马池等,是现在40岁以下的年轻人不曾亲眼见过的实物和操作。我也被带到了童年,被带到了对我们家、我们村过去的美好记忆。
    仿古一条街的入口有古建风格的大门楼,古朴大气。大门的上方是华国锋题写的“袁家村”三个金色大字,字迹苍劲有力、端庄大方。迈入大门是一尊毛主席的高大塑像,游人们争抢着在塑像前拍照留念。
   周末,来这里旅游的人很多很多。
   
昭陵附近的袁家村 - 2359629833 - 2359629833的博客 
昭陵附近的袁家村 - 2359629833 - 2359629833的博客
 
昭陵附近的袁家村 - 2359629833 - 2359629833的博客
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017