注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

旷古箴言明心宝训(中篇)  

2013-01-12 17:51:09|  分类: 处世励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2、《小窗幽记》择选
2.1、市恩不如报德之为厚,要誉不如逃名之为适,矫情不如直节之为真。
2.2、使人有面前之誉,不若使人无背后之毁;使人有乍交之欢,不若使人无 久处之厌。
2.3、天薄我福,吾厚吾善以迎之;天劳我形,吾逸吾心以补之;天厄我遇,吾亨吾道以通之。
2.4、澹泊之士,必为浓艳者所疑;检饰之人,必为放肆者所忌。事穷势蹙(cu)之人,当原其初心;功成行满之士,要观其末路。
2.5、好丑心太明,则物不契;贤愚心太明,则人不亲;须是内精明,而外浑厚,使好丑两得齐平,贤愚共受其益,才是生成的德量。
2.6、情最难久,故多情人必至寡情;性自有常,故任性人终不失性。
2.7、真廉无廉名,立名者,所以为贪。大巧无术,用术者,所以为拙。
2.8、谈山林之乐者,未必真得山林之趣;厌名利之谈者,未必尽忘名利之情。
2.9、伏久者,飞必高;开先者,谢独早。
2.10、天欲祸人,必先以微福骄之,要看他会受。天欲福人,必先以微祸儆之,要看他会救。 
2.11、世人破绽处,多从周旋处见;指摘处,多从爱护处见;艰难处,多从贪恋处见。 
2.12、从极迷处识迷,则到处醒;将难放怀一放,则万境宽。
2.13、大事难事看担当,逆境顺境看襟度,临喜临怒看涵养,群行群止看识见。
2.14、宁为随世之庸愚,勿为欺世之豪杰。
2.15、一念之善,吉神随之;一念之恶,厉鬼随之;知此可以役使鬼神。 
2.16、佛只是个了仙,也是个了圣。人了了不知了,不知了了是了了;若知了了,便不了。
2.17、居不必无恶邻,会不必无损友,惟在自持者两得之。
2.18、多躁者,必无沉潜之识;多畏者,必无卓越之见;多欲者,必无慷慨之节; 多言者,必无笃实之心;  多勇者,必无文学之雅。
2.19、寒山诗云:有人来骂我,分明了了知,虽然不应对,却是得便宜。此言宜深玩味。
2.20、有誉于前,不若无毁于后;有乐于身,不若无忧于心。 
2.21、议事者身在事外,宜悉利害之情;任事者身居事中,当忘利害之虑。
2.22、贫不足羞,可羞是贫而无志;贱不作恶,可恶是贱而无能;老不足叹,可叹是老而虚生;死不足悲,可悲是死而无补。
2.23、人不通古今,襟裾马牛;士不晓廉耻,衣冠狗彘(zhi)。
2.24、苍蝇附骥,捷则捷矣,难辞处后之羞。茑(niao)萝依松,高则高矣,未免仰扳之耻。所以君子宁以风霜自挟,毋为鱼鸟亲人。
2.25、圣贤不白之哀,托之日月;天地不平之气,托之风雷。

2.26、待人而留有余不尽之恩,可以维系无厌之人心;御事而留有余不尽之智,可以提防不测之事变。
2.27、宇宙内事,要担当,又要善摆脱。不担当,则无经世之事业;不摆脱,则无出世之襟期。
2.28、任他极有见识,看得假认不得真;随你极有聪明,卖得巧藏不得拙。
2.29、无事如有事,时提防,可以弭意外之变。有事如无事,时镇定,可以销局中之危。 
2.30、舌存,常见齿亡,刚强终不胜柔弱。户朽,未闻枢蠹;偏执,岂及乎圆融。
2.31、才子安心草舍者,足登玉堂;佳人适意蓬门者堪贮金屋。
2.32、喜传语者,不可与语;好议事者,不可图事。
2.33、人生有书可读,有暇得读,有资能读,又涵养之如不识字人,是谓善读书者。享世间清福,未有过于此也。
2.34、人胜我无害,彼无蓄怨之心;我胜人非福,恐有不测之祸。
2.35、成名每在穷苦日,败事多因得志时。
2.36、让利精于取利,逃名巧于邀名。
2.37、鸟栖高枝,弾射难加;鱼潜深渊,网钓不及;士隐岩穴,祸患焉至。
2.38、混迹尘中,高视物外;陶情杯酒,寄兴篇咏;藏名一时,尚友千古。

注1:《小窗幽记》,一名《醉古堂剑扫》,格言警句类小品文。明代陈继儒撰。陈继儒:1558-1639,字仲醇,号眉公,松江华亭人。《小窗幽记》内容主要阐明涵养心性及处世之首,表现了隐逸文人淡泊名利,乐处山林的陶然超脱之情,文字清雅,格调超拔,为明代清言的代表作之一。作者工书善画,与董其昌齐名,其文今日读来,颇有风致,清赏美文外,于处世修身,砥砺操守或有启发。此书与《菜根谭》、《围炉夜话》并称为中国修身养性的三大奇书,从问世以来一直备受推崇,对于读者感悟中国文化、修养心性都有不小助益。
注2:本文摘自《明心宝训》四川人民出版社;1995年第一版。 
 


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017