注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

结构助词“的、地、得”的用法  

2013-03-21 10:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   结构助词“的、地、得”的用法作如下辨析:
   用作结构助词时“的”不读dí 和 dì;“地”不读dì;”得“不读dé和děi。这三个字都读de。的的用法小学生都会。但一些人将“的”的用法扩大化,将应该用“地”和“得”的结构助词错误地用成了“的"。 
    1、”的"的用法:的用于对事物修饰或限制的定语后,一般用于人称代词、名词、数量词和形容词之后,名词之前。
    如:用在人称代词之后:我的幽默;他的乐观;你的阳光;我们的家园。
        用在名词之后:
人民的公仆;人间的天堂;人民的疾苦;社会的毒瘤;高官的情妇;腐败分子的下场。
        用在形容词之后:
静静的顿河;灿烂的笑容;红色的玫瑰;灰色的幽默;淡淡的暗香;希望的田野;大象般的粗腿。 
        用在数量词之后:三个人的同行;一周的忙碌等;一个鸡蛋的家当。
        用在动词之间:哭的哭;笑的笑;打的打;闹的闹;
跑的跑跳的跳
        用在形容词之间:大的大;小的小;饥的饥;饱的饱;坏的坏;好的好。肥的肥;瘦的瘦。
        用在短语后:数九寒天的;大过年的;大白天的。
    
2、“地”的用法:用于表示行为状态、程度、处所的状语之后,一般多用于形容词之后,动词之前。
    如:热烈地讨论;悠闲地散步;辛勤地耕耘;努力地学习;刻苦地读书;深深地吻别,她为我虔诚地祝福,农民兄弟不知疲劳地耕作。丹顶鹤在空中自由自在地飞翔;狗官们贪得无厌地受贿。
    3、“得”的用法:得用于补语之前,动词之后。是对动作的补充说明。
   如:我说得好。你听得乐。她笑得像一朵花。庄稼人高兴得跳了起来。他激动得热泪盈眶。在希望的田野上,庄稼人辛勤地耕作,丰收了,他们高兴得扭起了大秧歌。
 
 
 


  评论这张
 
阅读(525)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017