注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

小学一年级的孙女的作业  

2013-03-25 09:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上周末,看到了小孙女的作业,让我喜出望外。她叫Lucy,上小学一年级,看到她的活泼、天真和可爱是我最开心的时刻。节假日她的爸爸妈妈带她来看我时,她都有让人意想不到的表现和精彩的表演!大人们在沙发上坐着,她站在我们面前,先向大家鞠躬问好,然后开始表演。表演的内容有儿歌表演唱,有舞蹈,也有英语诗朗诵。当我们看到她充满稚气的活泼表演,听到他童声奶气的天真朗诵,我们都报以热烈的掌声和夸赞。我也时常被她的乖巧打动得眼角湿润。  
    我看到了她的语文作业,内容是仿写课文。她写道:
大树爷爷生病了,疼得弯下了腰。啄木鸟姐姐飞来了,尖尖的嘴巴是手术刀,这儿啄啄,那儿啄啄,大树爷爷的病很快就好了,他笑了,他开心地唱起了快乐的歌”。看后 我立即写了几句评语:看了Lucy的作文,我很高兴!写得好、写得形象、写得很具童真童趣。“他开心地唱起了快乐的歌。”一句把“地”和“的”用得很正确。“的、地、得”连好多大学生也不会用!Lucy,最棒的!
    寥寥数语就是一则完整的童话。童话中的拟人的修辞手法使用得如此切贴生动,尽显童话的真趣和儿童的年龄特点。特别是
“他开心地唱起了快乐的歌”一句把“地”和“的”用得很正确。我们时常在博客、空间日志或报刊杂志上看到结构助词“的、地、得”不分,混用、错用的屡见不鲜,就连一些受过高等教育的人也根本就没有正确使用“的、地、得”的意识,更不要说正确使用了!
    诚然,她不懂语法修辞。但她写出的话语却显现出诱人的趣味。这,须要感染和熏陶。
    小孙女的聪明可爱和优异表现使我高兴,同时也使我想到,父母是孩子的第一任老师。应身体力行为孩子做好表率,同时应注重孩子的语言能力培养训练,使其养成准确描述事物、准确表述思想的好习惯。语言是人们风格体现的主要方面。作为学校和老师,更应注重学生语言能力的培养和训练。愿天下所有的孩子们天天快乐、天天进步、天天幸福地茁壮成长!
     
    
     
   

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017