注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】美感的分类  

2013-04-26 08:29:44|  分类: 美学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     美感分为刚性美和柔性美,也可谓之阳刚之美和阴柔之美。刚性美用六言诗骏马秋风冀北比喻。给人以雄浑、劲健的气概。如尼采所说:刚性美是“狄俄尼索斯的艺术”即酒神的艺术动的如醉。自然界常见的现象如:老鹰在古松上雄赳赳姿势;金刚怒目;仁者乐山;峻崖、悬瀑、狂风、暴雨、无垠的沙漠,横槊赋诗的曹操;豪放派的诗词,诗如李杜、词如苏辛,是刚性美的代表,再如毛泽东的《沁园春·雪》。歌词“阿里山的少年壮如山”。

    柔性美用六言诗杏花春雨江南比喻。给人以秀丽、典雅的神韵。如尼采所说:柔性美是“阿波罗的艺术”即日神的艺术静的如梦。自然界常见的现象如:池边旖旎的柳枝上娇滴滴的黄莺临风弄舌;菩萨低眉;智者乐水;清风、皓月、暗香、疏影、葬花的黛玉,垓下哀歌悲鸣的项羽;婉约派的诗词,诗如韦孟、词如温李。是柔性美的代表。再如毛泽东的《蝶恋花.-.答李淑一》。歌词“阿里山的姑娘美如水”

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017