注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】清明假日游西安植物园  

2013-04-07 14:31:57|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2013年4月6日是清明假期的最后一天,和风习习,丽日明媚。前些些日子让人低沉郁闷的灰霾天气已无影无踪。春风、暖阳和草木绽出的嫩绿为人们增添了心情的滋润和愉悦,也为这座城市平添了生机与活力。
    借着假期、趁这天气、迎着春风,在好心情的驱使下游了一趟西安植物园。植物园在西安市南郊的翠华路上,大雁塔的西侧,是为了美化城市人工栽培繁育的花卉草木园林。
    园林倚地势的起落而建,小径通幽、流水潺潺、假山逼真、花卉连片、草木青青、姹紫嫣红,莺飞蝶舞、游人如织。其中有携手漫游的白发老年夫妇,有隽男靓女的年轻情侣,还有
老中幼家出动的幸福之家。
    静的,是艳丽的花;动的,是头带花环、身着长衫短裙丝袜的翩翩美女;春风中摇曳的是绿树花枝,娇媚的是摆弄抹胸婚纱、浓妆淡抹拍摄新婚照的新娘。阳光下明镜般的潭水中的鱼儿也不甘寂寞、摇头摆尾地“鱼翔浅底”;水面上的白色群鸭成双成对地“白毛浮绿水,红掌拨清波”。空中莺飞蝶舞,水上
鱼跃鸭游,地面鲜花绿树、美女婚纱交织成了一幅绚丽缤纷的立体画卷。
    园中面积最大、品种最多的是郁金香,格外鲜香艳丽。有红的、有白的、有黄的,还有粉色和紫色的。它是荷兰的国花,在中国的历史上价值连城。李太白曾有“兰陵美酒郁金香”的佳句。
    牡丹以浓艳见长,它象征富贵,被人们尊为“花王”。牡丹还有一个尽显高贵的故事:
唐武则天临朝时忽发狂兴,诏谕苑中百花必须在冬月的某天一齐开放,百花都不敢不按时开放,唯有牡丹独违圣旨,比规定的时刻迟了数小时方始开花。因此触了武则天,于是下诏将苑中几百盆牡丹一起从京都长安贬到洛阳去了。从此牡丹就失去了恩宠,但其种未绝,以后盛于洛阳。今朝在古都西安能欣赏高贵的牡丹可要感谢它的重归故里了!
    园中大片大片煞似油菜花的黄色花朵密密麻麻,黄的发亮、金灿灿的,仿佛撒满黄金的耀眼地毯。周围充满了浓浓的沉香,这种沉香没有脂粉那种轻浮的气味,让人美美地享受了不曾有过的气味的凝重和深沉。不看文字说明还真以为是油菜花,其实它是药用植物--板蓝根的花。
    樱花,蔷薇科落叶乔木,花色幽香艳丽, 被作为春天的象征。四月,樱花已度过了它的繁盛花期。可是,还有一些樱花毫不示弱地和园中的百花争奇斗艳。也使我的观赏游览毫不逊色。
    名贵的花卉用盆栽置于花房,有昙花、兰花、红掌、蝴蝶兰等。
    园内姹紫嫣红、香气馥郁。游人们倘佯在花的海洋,陶醉在四溢的香风清新之中。我一边观赏,一边拍照,顾不得细看花旁的文字说明,以至于说不出这些美艳花卉的芳名。这不要紧,春天的植物园已深深地保留在我美好的记忆之中。感谢大自然赐予我们如此的美好!
    下一次,再下一次,我还会去植物园观赏夏荷、秋菊和冬梅。
     
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017