注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

忙碌的周末  

2013-06-03 11:49:10|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     自5月31日下午至6月2日,即上周五下午至周日连续两天半,参加陕西省机械工业厅和陕西省电力公司联合主持的两家企业的电器产品鉴定会。被鉴定的企业一家是宝鸡电真空生产企业,在全国电器行业久负盛名。在国际同行业中亦颇具影响;另一家是西电集团公司所属的中低压电器企业。 
    上周末,恰逢六一儿童节,本想看看活泼可爱的小孙孙们。可作为省机械厅特邀的所谓专家,为了“名利”,我只有忙碌奔波、“指手划脚、说三道四”地参加这两家鉴定会了。
    周日即6月2日的鉴定会是西电公司的所属企业,也是我十年前工作了二十五年的企业。鉴定委员会的人员组成是由省机械厅决定的,但我们这个企业的现任总经理邓女士先一天得知我是鉴定委员会的成员后,给我发来热情洋溢的邀请短信。接到这一份似乎“多余”的邀请,我依然格外高兴,我懂得,这是当年部下对我这位老同事的尊重和欢迎,我十分感动地回信表示感谢。
    会议鉴定的开始,被鉴定的企业总经理介绍企业参会人员时,我才知道当年的毛头小伙、丫头已是这个企业的副总经理、总工程师、财务总监、办公室主任、还有几位不曾认识的设计主管......。我在担任这个企业的技术负责人时,他们还很不起眼、也没有引起同事的重视。可时过境迁、岁月荏苒,今天的他们让人刮目相看。他们已是企业的骨干和支柱,是年轻人中的佼佼者。我为他们高兴,我为他们骄傲!
    在鉴定会上,我也向青歌赛等大型赛事的评委们学习,改变了以往提问尖锐,评述不留面子的“盛气凌人”。变得温和、亲切、委婉和善良,既指出问题,又让人容易接受;既指出该咋样作,又使人不伤面子;既充分肯定人家的优点,又能适当合理地指出缺点。这样,可收到事半功倍的效果,我也成为一个和蔼可亲的人。
    这次鉴定会上,让我最为感动的是,和我们十几年前相比。企业新品增加了几十种,产值增加到原来的20倍。我在发言时首先肯定了企业取得的惊人业绩,赞扬年轻人要比我们强得多。不由自主地又以打油进行概括:洪湖水浪打浪,长江后浪推前浪,把我们拍在沙滩上,站在沙滩举目望,天翻地覆大变样。此时会场响起热烈的掌声。
    会后的午餐宴上,年轻的老部下们的热情让我几乎受不了。一个上午的紧张工作后,肚子有点饿了。可在用餐大包厢一点也不平静安宁。我在坐的这桌有企业老总和省厅领导。我们相互敬酒后,本想好好饱餐美味佳肴,可筷子刚刚拿起,或刚刚进口一块美食,或刚刚落座,三三两两的端着酒杯前来敬酒,还说一些致谢的恭维的话。这种场面,以酒助兴,兴起能酌。再加上他们的产品全部顺利通过鉴定并获得满意的鉴定结论,他们的热情、他们的敬酒,使得我在午餐中仅仅吃了三两口,只有饿着肚子回家再补上这顿午餐了。但我的心里却洋溢着感动和兴奋。
     
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017