注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

古人对美女的描写  

2013-07-11 19:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如何欣赏和描写美女是文学、美学、心理学、社会学、文化人类学等各门学科共同探讨的话题。

1.《诗经 卫风》中的《硕人》,诗中描写庄姜的美貌说:手如柔荑,肤如凝脂。领如蝤蛴(qiu qi),齿如瓠犀(hu xi)。螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”

2.《楚辞 招魂》中的几句:蛾眉曼睩,目腾光些。靡颜腻理,遗视矊(mian)些

3.宋玉:从反面写美女的祖师爷是战国时的楚人宋玉,他的《登徒子好色赋》说邻家的女儿:“天下之佳人莫若楚国,楚国之丽者莫若臣里,臣里之美者莫若臣东家之子。东家之子,增之一分则太长,减之一分则太短;著粉则太白,施朱则太赤;眉如翠羽,肌如白雪;腰如束素,齿如含贝;嫣然一笑,惑阳城,迷下蔡”。

4.李延年《北方有佳人》:北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。 宁不知倾城与倾国? 佳人难再得! 在汉武帝刘彻宠爱的众多后妃中,要数妙丽善舞的李夫人;而李夫人的得幸,则是靠了她哥哥这首名动京师的佳人歌。

5..曹大家班昭(班彪的女儿,班固、班超的妹妹):调铅无以玉其貌,凝朱不能异其唇”

6.曹植的《洛神赋》:其形也,翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞。迫而察之,灼若芙蕖出渌波。秾纤得衷,修短合度。肩若削成,腰如约素。延颈秀项,皓质呈露,芳泽无加,铅华弗御”。

7.白香山:不朱面若花,不粉肌若霜。色为天下艳,心乃女中郎”。

8.苏东坡“素面常嫌粉涴,洗妆不褪唇红

9.曹雪芹在《红楼梦》中写宝玉初见的黛玉:两弯似蹙非蹙罥(cu juan)烟眉,一双似泣非泣含情目。态生两靥(ye)之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时,如娇花照水;行动处,似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。它写出了黛玉婀娜的病态之美,


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017