注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

打油诗的由来及举例  

2013-07-12 23:48:45|  分类: 文史随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打油诗

    是旧体诗的一种,即俳谐体诗,内容词句通俗诙谐,不拘平仄韵律,相传唐代张打油所创。张打油不过是一般的读书人,有人说他是个农民,总之是个无名小卒。他的《咏雪》:

        江上一笼统,井上黑窟窿。 黄狗身上白,白狗身上肿。

    此诗描写雪景,不着一“雪”字,而雪的形神跃然。十分贴切、生动、传神。用语俚俗,本色拙朴,风致别然。格调诙谐幽默,轻松悦人,广为传播,无不叫绝。

     宋代广东有一为夫送饭的老妇,苏东坡见后曰: “发星星两乳乌,朝朝送饭去寻夫。老妇对曰:“是非只为多开口,记否朝廷贬汝无?”她面对苏东坡逃逗性的诗句戏弄,应对自如,反唇相讥,尤为得体。大名鼎鼎的苏东坡谪贬广东后,几乎家喻户晓,无人不知。显然,老妇人这两句打油诗揭了苏东坡的老底、疮疤,戳到了他的痛处。

    再如:   两物相似锡与铅,一个出字两个山,一山出锡,一山出铅。

             两物相似龟与蟹,一个朋字两个月,一月吃龟,一月吃蟹。 

             两物相似茶与酒,一个吕字两个口,一口喝茶,一口喝酒。

    

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017