注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

谈谈“谨”  

2013-07-06 10:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    做人、干事、搞学问的四字诀是:“勤、谨、缓、和”。前面已经淡过了《天道酬勤》和《和为贵》,今天谈谈四字诀中的“”。
    谨:谨就是慎重小心不马虎,即谨言慎行。谨始虑终。切忌刚愎自用,切忌自以为是,切忌敷衍塞责。谨还有郑重恭敬的意思。大事难事看担当,逆境顺境看襟度,临喜临怒看涵养,群行群止看识见 。多躁者,必无沉潜之识;多畏者,必无卓越之见;多欲者,必无慷慨之节; 多言者,必无笃实之心;多勇者,必无文学之雅。历史上,关公大意失荆州,马谡骄横失街亭。历史的教训值得记取。因此,我们看人要全面,用人要思量;干事做学问要谨慎,结论决定要三思。做到不训人、不难人、不轻妄地下结论、不匆匆地作决定。正确的结论与合理的决定只能产生于谨慎的思索与周密的考虑之后。所以,对人、对事、对学问一旦做出错误的结论或决定将会很难挽回损失和影响。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017