注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

谈谈“缓”  

2013-07-06 10:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    做人、干事、搞学问的四字诀是:“勤、谨、缓、和”。前面已经淡过了《天道酬勤》和《和为贵》,今天谈谈四字诀中的“缓”。
    缓: 缓就是放松、松弛不用着急,即缓心抑急。切忌暴怒、切忌急躁,切忌急功近利。简单急躁只能坏事、伤身、缺城府。事当难处之时,只退让一步,便容易处矣。从极迷处识迷,则到处醒;将难放怀一放,则万境宽。遇挫折受冷落,别痛心,牢记“天生我材必有用”;迷惘时无助时,别灰心,须知“车到山前必有路”;有成绩受器重,别头昏,莫忘“夹着尾巴来做人”。更何况世事沧桑、日月轮回,冬天到了,春天还会远吗?也如古诗所云:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”有时候,守如处女是必要的!一项决策、一个结论、一个主意不能急于做出!棘手的事、闹心的事、窝火的事,静一静,缓一缓、想一想,最好睡一觉起来在处理,匆忙急躁时作出的结论或决定往往是不够周全和片面的!造成的影响和损失也往往是无法弥补的。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017