注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

美感和审美的主观性与客观性  

2013-08-21 07:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1、美感判断与名理判断不同,名理判断以普泛的概念为基础,美感判断以个的目前感觉为基础,所以前者是客观的,后者是主观的。

2、一般主观的感觉完全是个别的,随人随时而异。美感判断虽然是主观的,同时却像名理判断有普遍性和必然性,这种普遍性和必然性纯赖感官不借助于概念。

康德超出一般其他美学家,因为他抓住问题的难点,指出美感是主观的,凭借感觉而不依概念;同时却又不完全是主观的,仍有普遍性和必然性。

3、一切美感都是快感,但所有的快感不一定都是美感。

4、审美是无利害的,超功利的,但又能带来快感的,正如康德所说,审美带来的快感是“唯一无利害关系的自由的快感.

5、审美是无目的的。美感不带意志欲念有异于实用态度;美感不带抽象思考有异于科学态度。

6、美感有普遍性,而快感没有普遍性;美感与实用活动无关,而快感则起于实际要求的满足;

7、美感的态度不带意志,所以不带占有欲。而性欲是一种强烈的本能。

8、人物都以常态为美,健全是人体的常态。耳聋、口吃、麻面、颈肿、背驼、足跛都不是常态,所以显得丑。一般生物的常态是生气蓬勃,活泼灵巧。所以就自然美而论,猪不如狗,龟不如蛇,樗不如柳,老年人不如少年人。非生物也是如此,山东常态是巍峨,水的常态是浩荡明媚。同理,花宜清香,月宜皎洁,春风宜温和,秋风宜凄厉。

 9、健康圆满是人体美的要件,多病多愁的脆弱女子有时也显得美。因为她不抗拒我们,女子惹人怜才易惹人爱 。脆弱对于女子还是有生物的特殊功能。    美感的态度不带意志,所以不带占有欲。而性欲是一种强烈的本能。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017