注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

知礼节知荣辱  

2013-08-18 13:45:48|  分类: 处世励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    管仲:约前716~前645,名夷吾,谥曰“敬仲”,汉族,今属安徽人,史称管子。春秋时期齐国著名的军事家、政治家。少时丧父,老母在堂,生活贫苦,曾与鲍叔牙合伙经商;后从军,到齐国,经鲍叔牙力荐,为齐国丞相,有“春秋第一相”之誉,辅佐齐桓公成为春秋第一霸主。有经天纬地之才,济世匡时之略。他的一些惊世之言为后世名家推崇和引用。
一、王者以民为天,民以食为天,能知天之天者,斯可矣!
二、仓廪(lin)实则知礼节 ;衣食足则知荣辱。(司马迁在引用时,把“则”改成“而”,即成为:“
仓廪实而知礼节 ;衣食足而知荣辱”) 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017