注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

《四足歌》  

2013-08-19 07:41:56|  分类: 处世励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《四足歌》: 

茅屋是吾居.休想华丽的.画栋的不久栖.雕梁的有坏期.只求他能遮能避风和雨.再休想高楼大厦.但得个不漏足矣;

    淡饭充吾饥.休想美味的.膏梁地不久吃.珍馐的有断时.只求它粗茶淡饭随时济.再休想鹅豚掌蹄.但得个不饥足矣;

    丑妇是吾妻.休想美貌的.俊俏的招是非.妖娆的把命催.只求她温良恭俭敬姑嫜.再休想花容月色.但得个贤慧足矣。

     蠢子是吾儿.休想伶俐的.聪明的惹祸非,刚强的把人欺.只求他安分守己寻生理.再休想英雄豪杰.但得个孝顺足矣。

董其昌书《四足歌》:

茅屋是吾居,休想华丽的。画栋的,不久棲;雕梁的,有坏期。只求他能遮能蔽风和雨,再休想高楼大厦,但得个避寒足矣。

淡饭充吾饥,休想美味的。膏梁的,不久吃;珍馐的,有断时。只求它粗茶淡饭随时济,再休想鹅豚掌蹄,但得个不饥足矣。

丑妇是吾妻,休想美貌的。俊俏的,招是非;妖娆的,把命催。只求她温良恭俭敬姑嫜,再休想花容月色,但得个贤慧足矣。

蠢子是吾儿,休想伶俐的。聪明的,招祸非;刚强的,把人欺。只求他安分守己寻生理,再休想英雄豪杰,但得个孝顺足矣。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017