注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

一次难忘的旅行  

2013-09-29 11:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       时光荏苒,转眼已退休好几年了。退休后很少到外地旅行,多少有点惧怕在职时频繁出差的舟车劳顿和流离转徙。
       署去秋来,气候宜人。江苏宜兴和扬州的两位朋友多次邀请去两地旅游做客,并说:现时南方气候不热不凉,鱼肥蟹熟,风景很好,一定要来玩玩......。在朋友盛情邀请感动之下,我的动意油然而生。再说太太也没去过这两处地方,她很想去。于是更坚定了我本次旅行的决意。借着中秋小长假和国庆黄金周的间隙,避开旅游旺季出行的艰难,我和太太于9月21日晚8点34分乘西安直达扬州的K60次列车出发了。
      列车22日下午5:00到达扬州,已晚点近1个小时。可扬州江都的东道主--一位企业老板张总一直在站外等候。我的内心多少有点因列车晚点让他久等的歉疚。上了他的车,径直开到他的公司参观,他说是欢迎我指导工作,好客气呀!进入厂区,高大壮观的生产车间,漂亮豪华的办公楼让我惊讶!这位79年生的年轻人竟如此成功、如此辉煌!
       从公司出来,送我们到他预定的酒店--扬州汇金玄武大酒店,这是一家五星级的酒店。入住酒店后已是下午6点多,我和太太由这对伉俪陪同去扬州一家顶级的饭店共进晚餐。好家伙,张总为女士点了雪蛤,为男士点了鲍汁刺参,简直太奢侈了!推杯换盏、享用佳肴,相互寒暄、共叙友情。让我感到奢侈的同时,颇感东道主的盛情难却和落落大方。
       谈起明天即9月23日的旅游安排,他说,在扬州我们得听他的!我却觉得携老伴出游,有劳朋友大驾,让朋友耗时破费心里不是滋味,于是我插科打诨,说:我们是浪漫出游,需要花前月下、卿卿我我。就餐的人哈哈大笑。
       9月23日,我们谢绝了朋友的陪同,早8:00来到了廋西湖。天下西湖知多少,唯有扬州西湖瘦。它长4km,宽不足100m。湖的两岸绿树葱葱,柳枝旖旎,红花吐艳,小莺迎风弄舌;湖面水光潋滟,鱼翔浅底。犹如婀娜多姿的窈窕淑女舒展水袖地翩翩起舞。廋西湖园内的五亭桥、钓鱼台、小金山、法海寺等亭榭楼台飞檐斗角,风铃悦耳,尽显南国建筑的古朴、巧致、优雅、精细的古建风格。
    近3个小时的快步游览却毫无倦意,使人流连忘返,廋西湖简直太美了!
    上午11:00,乘车来到扬州个园。个园的宏大、精巧、人工修筑的竹园、四季假山、荷塘、亭榭、拱桥的景色立即吸引了我,已无暇回味廋西湖这位多姿多彩的窈窕美女。
    清代扬州的盐商营造的园林,其中历史最悠久、保存最完整、最具艺术价值的,要算坐落在古城北隅的“个园”了。个园由两淮盐业商总黄至筠建于清嘉庆23年(公元1818年)。园内有多种竹,园主人又特别爱竹,认为竹本固、虚心、体直、节贞,有君子之风范。竹叶形状酷似“个”字,故取名“个园”。
    游完个园已是下午1:00,肚子有点饿了,于是来到了久负盛名的扬州富春茶社,享用了特色美味蟹黄汤包、三丁包子、海味蒸饺和扬州硝肉。
    在一饱眼福、二饱口福之后,下午3:00张总派凯迪拉克越野车送我们去宜兴,下午4:30到达。
    在宜兴一位老朋友毛先生接待了我们,9月24日游览了宜兴慕蠡洞、省庄竹海、蓝湖水库。
    9月25日下午7:00由南京乘机回西安。
    本文似有流水账之弊,但无炫耀之嫌。意在记录本次旅游之行程,记录五伦之基础--朋友情谊之感动!
       
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017