注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

世兄称谓的正确用法  

2014-09-22 07:25:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “世兄”是对人的一种称谓,现今人们不常使用。间或有长者对一些年轻人书面或口头使用“世兄”的称呼,听者愕然,呼者尴尬。究其原因,盖因对该称谓的用法茫然不知所致。 
      “世兄”一词,是旧时对有世交的同辈的称呼,也是对有世交的晚辈的尊称。一般用于称呼父亲的学生或老师的儿子。因而在这种特定的关系中,长辈对晚辈、老者对少者称呼“世兄”,一表尊重、二显雅致,多少也带有一些学究老朽的陈规。
       因“世兄”称谓的使用闹出笑话的事例也曾见于报端。学贯中西的文学大家钱钟书曾给一位朋辈的儿子写信,称其“世兄”,然有人指责笑话钱公用错称谓。其实闹出笑话的不是钱公,恰恰是这位笑话钱公的先生。今年的一次老同事聚会,一位老师的儿子驾车接送令尊。这位老师的儿子小时候我多次见过,这次见了彼此都有印象。他见我很热情,握手并道;“王叔好”!我顺口说:“世兄好”!他听后表情有点茫然,旁边的一位赶紧纠正:“哎!他比你小多了”。当场我显得不尴不尬。
       今天在一般场合的口头称呼上尽量慎用或少用“世兄”一词,特别是对非知识分子的年轻人。免得听者愕然,呼者尴尬的发生。其实在今天的同辈之间称“老兄”、“老弟”、“哥们”;对晚辈称“老侄”、“小伙”、“小某”等,虽略带江湖之气,但也显表随和之意。至于对晚辈称呼的“某公子”、“大少”、“二少”,现在也都很少用了。
“世兄”称谓的用法 - 2359629833 - 2359629833的博客 

“世兄”称谓的用法 - 2359629833 - 2359629833的博客
     
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017