注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

被朱光潜引用的陕西三原民谣  

2015-05-25 08:52:33|  分类: 文史随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       朱光潜在《诗论》里,论述诗的起源时引用了流行在陕西三原的一首民谣。这首民谣由北京大学“歌谣研究会”在陕西三原搜集。

                 陕西三原民谣
                你骑驴儿我骑马,
                看谁先到丈人家。
                丈人丈母没在家,
                吃一袋烟就走价。
                大嫂子留、二嫂子拉,
                拉拉扯扯到她家,
                隔着竹帘望见她:
                白白的手长指甲,
                樱桃小口糯米牙。
                回去说与我妈妈,
                卖田卖地要娶她。

 注:朱光潜,1897-1986,安徽桐城人,我国当代著名的美学家和文艺理论家。1918年入香港大学教育系,1925年赴欧洲留学,先后在英国爱丁堡大学、伦敦大学和法国巴黎大学学习英国文学、法国文学、哲学、心理学和西方艺术史。在斯特拉斯堡大学以论文《悲剧心理学》获得法国博士学位。1933年回国,历任四川大学、武汉大学、北京大学教授。1946~1986年,在北京大学任教,讲授美学和西方文学。他的学术成就主要在美学领域。重要著作有《悲剧心理学》、《文艺心理学》、《诗论》和《西方美学史》;译作有黑格尔的《美学》,克罗齐的《美学》,莱辛的《拉奥孔——论画与诗的界限》,柏拉图的《文艺对话录》,爱克曼的《歌德谈话录》等。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017