注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

西汉陕西才女---班婕妤  

2015-05-26 12:41:17|  分类: 文史随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        班婕妤:西汉约公元前48年-2年后,名不详,今陕西扶风人。女作家,汉成帝嫔妃。班婕妤为西汉著名史学家班彪的姑母,班固、班超、班昭的姑祖母。汉成帝初年,班婕妤入后宫,受汉成帝的宠幸,封为婕妤。婕妤并非她的名字,而是后宫嫔妃的称号。后人一直沿用这个称谓,真实名字已无从可考。她不仅貌美而且有德有才,深得成帝宠幸和婆婆的疼爱。后赵飞燕、赵合德姐妹入宫后,逐渐失宠,为了避免与赵飞燕姐妹争斗,主动请愿去长信宫服侍太后。太后死后又为太后守陵。最后孤单而终。
    班婕妤的《怨歌行》借扇拟人,巧言宫怨之情;设喻取象,物我双关。以团扇喻女子似玩物遭弃,尤为新奇警策,这是前无古人的创造。在后代诗词中,团扇几乎成为红颜薄命,佳人失宠的象征。 

   《怨歌行》 
       新裂齐纨素,
       鲜洁如霜雪,
       裁为合欢扇,
       团团似明月。
       出入君怀袖,
       动摇微风发。
       常恐秋节至,
       凉飙夺炎热,
       弃捐箧笥(qie si)中,
       恩情中道绝。
   注:1、班彪:3-54,字叔皮。出身于汉代显贵和儒学之家,从小好古敏求:,与其兄班嗣游学不辍,才名渐显。班彪学博才高,专力从事于史学著述。写成《后传》60余篇,斟酌前史,纠正得失,为后世所重。
      2、班固:32-92,史学家班彪长子,字孟坚。东汉官吏、史学家、文学家。潜心二十余年,修成《汉书》,当世重之;撰《白虎通德论》。征匈奴为中护军,兵败受牵连,死狱中,善辞赋,有《两都赋》等。
      3、班超:34-102,史学家班彪的幼子,字仲升,是东汉著名的军事家和外交家。其兄班固、妹妹班昭也是著名的史学家。班超为人有大志,不修细节,但内心孝敬恭谨,审察事理。他曾出使西域,为平定西域,促进民族融合,做出了巨大贡献。 成语“不入虎穴,焉得虎子”,“投笔从戎”均出自班超。
      4、班昭:45-117,史学家班彪女、班固与班超之妹。名姬,字惠班。东汉史学家,博学高才,嫁同郡曹寿,早寡。兄班固著《汉书》,未竟而卒,班昭继承遗志,独立续写,《汉书》遂成。皇帝召入宫中,为皇后和贵人的老师,号曹大家(gū)。善赋颂,作《东征赋》、《女诫》。班昭为中国第一个女历史学家。  


西汉陕西才女---班婕妤 - 惯看秋月春风 - 惯看秋月春风的博客
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017