注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

立身处世与立意作文  

2015-05-28 11:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自古以来,为人与为文,立身处世与立意作文,方家各有不同的见解和论述。《文心雕龙》的作者,中国历史上著名的文学理论家刘勰、宋代散文大家、著名词作家苏东坡都认为:文如其人,为人与为人本同一理。而当代学贯中西、文史诗的研究造诣颇深、蜚声中外文坛的钱钟书先生却不以为然。
       钱公钟书先生认为,为文与为人常不一样,而且,立身处世与立意作文遵循着不同的准则。文章写得超尘绝世,生活中可能是急功近利的名利之徒。文章写得高妙,道德却可能极其低劣。“刻薄善作文章”,如隋炀帝、林黛玉为人尖酸刻薄,可诗情才思却在众人之上。世称“温李”的温庭筠生活堕落,经常出落歌楼妓院,但他才思敏捷,也有“鸡声茅店月,人迹板桥霜”的佳句。
       正人可以作邪文,邪人可以作正文。奸诈之人也能写出忠厚诚信的言辞,再笨的人也能掌握文辞的技巧。再如文革中飞扬跋扈、坏事干绝的康生、张春桥、姚文元,他们的文笔都不错,可他们的为人太尖酸刻薄、太残酷无情了。
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017