注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

钱钟书对诗、画、艺术的论述;  

2015-05-29 12:19:47|  分类: 美学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、钱钟书对诗、画、艺术的论述;

1.1、诗歌是文学的强项。苏轼的诗是宋诗的典型代表。

1.2、画难画之景,以诗凑成;吟难吟之诗,以画补足。古希腊人说:“画为不语诗,诗是能言画”。达芬奇说:“画是哑巴的诗,诗是瞎眼的画”。诗画作为孪生姊妹一直是西方古典文艺理论一块奠基石。

钱公认为诗画相通,但诗高于画。并举例说,宋代林逋的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。疏影、暗香怎么画?李白“举头望明月,低头思故乡”。举头、低头怎么画?王维的“山路原无语,空翠湿人衣,泉声咽危石,日色冷青松。”泉声、危石、日色、青松都可以画,而“咽”和“冷”却画不出来。

1.3、诗有别才别趣。南宋的严羽在传世之作《沧浪诗话》中说:“诗有别才,非关书也;诗有别趣,非关理也。然非读书,多穷理不能极其至”。

方家钱公为说明“别才别趣”又提出了“学人之诗”和“诗人之学”的说法。学问家写诗容易把自己的学问一股脑儿搬进诗里,诗成了卖弄学问的戏台,“诗人之学”指的却是做一个好诗人要有学问。这正是严羽说的别才别趣不是学问,但一定要通过多读书才能让它们表现出来。钱公认为清代诗人陈寿祺对严羽的别才理解得正确,对读书的作用却理解得有些片面。陈寿祺说,就好比铸剑的干将不能补鞋,强壮的耕牛不能捉老鼠一样,作诗需要一种独特的才能,这就是别才别趣。钱公认为清代诗人袁枚真正说清楚了严羽的意思,袁枚深得作诗的真谛。袁枚提出,作诗要凭性灵,性灵很大部分是天生的,如铁棒可以磨成针,磨砖却无论如何磨不成针。

1.4、在中国诗里排座次的话,首席却轮不到王维,和杜甫相比,王维只能算“小的大诗人”。即使天才的李白和杜甫相比,也好比孟子和孔子相比,一个亚圣,一个至圣,还是杜甫居上。像杜甫那样把天才和功力结合的诗风自然就被后世誉为正宗。

1.5、在唐诗和宋诗的区别上钱公认为,唐诗宋诗的区别不在朝代而在风格。唐诗是一切崇尚意境的诗歌的统称,宋诗是一切说理的诗歌的统称。在人的一生中,少年才气发扬写出的是唐诗,中晚年思虑深沉,写出的就是宋诗。唐代和宋代的诗人把这种类型的诗都推到了极至,后人再另辟新境就不那么容易了。

1.6、在为人和为文的问题上钱公认为,为文与为人常常不一致,而且,立身处世与立意作文遵循着不同的准则。做人要谨慎持重,作文则要刻薄。文章写得超尘绝世,生活中却可能是急功近利的名利之徒。文章写得高妙,道德却可能极其低劣。林黛玉为人尖酸刻薄,可诗情才思却在众人之上;李商隐诗文常涉及“南国妖姬,丛台名妓”,但他为人却与风流无涉。除钱公以上的例证之外,我们也可以举出一些,如世以温李并称温庭筠,有“温八叉“之号,年轻时才思敏捷,但行为放荡不羁,常出入歌楼妓院。但温的《商山早行》“鸡声茅店月,人迹板桥霜”确是佳句。其吊古咏史之作,则意气苍凉,曲达心事。正人可以作邪文,邪人可以作正文。奸诈之人也能写出忠厚诚信的言辞,再笨拙的人也能掌握文辞的技巧。作文与做人,相通但不相同,两者若即若离,彼此依伏。

1.7、“曲喻”是钱钟书一个创造性的说法。以前我们有明喻、暗喻、借喻、转喻等说法,从来没有人说过曲喻,曲喻是一种委婉含蓄的比喻方法。只要两个物体有一点相似之处,就可以拿来比较,但是读者需要发挥想象力将这种相似引申开去,好像曲径通幽的小路,转几个弯子才能发现其中的妙处。比如他以李贺“天河夜转飘回星,银浦流云学水声。”流云怎么可能发出水的声音呢?而诗人的想象力就是跳跃翻转,先是看到了云彩漂浮不定好像流动的河水,然后又由流水好像听到了潺潺的水声,进一步推论,云彩也能像流水一样汨汨作响了。

1.8、“通感”是文学作品中常见的修辞手法。人的视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉在文学描写中可以彼此打通。颜色能有温度,声音能有形象,冷暖似有重量,气味似有体质,通过语言文字调动起五官的感觉,可以充分领略事物的美感。古诗歌里通感最著名的例子要算宋祁《玉楼春》“红杏枝头春意闹,” 枝头春意是眼观范围,“闹”使人在视觉里获得了听觉的享受。(王国维在《人间词话》中:“着一‘闹’字而境界全出”。)通感使声音有气味,如“芳香随风结,哀响馥若兰”; 声音有热度,如“乾风随马竹声焦”;声音有颜色和光亮,如“竹色笑语绿”,“吹犹花片作红声”,“风随柳转声皆绿”,“月晾梦破鸡声白,枫霁烟醒鸟话红”。


钱钟书对诗、画、艺术的论述; - 惯看秋月春风 - 惯看秋月春风的博客
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(83)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017