注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

朱光潜对诗、画、艺术的论述  

2015-05-30 10:53:56|  分类: 美学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2、朱光潜对诗、画、艺术的论述。

2.1、诗歌的起源不但在散文之前,还远在有文字之先。《虞书》说:“诗言志,歌永言。”《史记》引孔子语:“书以道事,诗以达意”。所谓“志”与“意”含有近代语“情感”的意思;所谓“言”与“达”就是近代语的“表现”。正如《诗·大序》:“诗者志之所之也。在心为志,发言为诗。情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之;嗟叹之不足,故永歌之;永歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。情发于声,声成文,谓之音。”

2.2、 读一首诗或做一首诗都常须经过艰苦思索,思索之后,一旦豁然贯通,全诗的境界于是想灵光一现似的突然现在眼前,使人心旷神怡,忘怀一切这种现象通常人称为“灵感”。诗的境界的突现都起于灵感。灵感亦并无若何神秘,它就是直觉,就是“想象”,也就是禅家所谓“悟”。

2.3、移情作用是极端的凝神注视的结果。从移情作用我们可以看出内在的情趣常和外来的意象相融合而互相影响,比如欣赏自然风景,就一方面说,心情随风景千变万化,睹鱼跃鳶飞而欣然自得,闻胡笳暮角则黯然神伤;就另一方面说,风景也随心情而变化生长,心情千变万化,风景也随之千变万化,惜别时蜡烛似乎垂泪,兴到时青山亦觉点头。这两种貌似相反而实相同的现象就是从前人说的“即景生情,因情生景”。情景相生而且相契合无间,情恰能称景,景也恰能传情,这便是诗的境界。每个诗的境界必有“情趣”和“意象”两个要素。情趣简称“情”,意象即是“景”。物的意蕴深浅与人的性分情趣深浅成正比例,深人者亦深,浅人所见于物者亦浅。诗人和常人的分别在此。

2.4、梅圣俞说诗须“状难写之景,如在目前;含不尽之意,见于言外。”这是说写景宜显,写情宜隐的道理。写景不宜隐,隐易流于晦;写情不宜显,显易流于浅。杜甫的“细雨鱼儿出,微风燕子斜”,林逋的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”诸句在写景中为绝作,妙正在能显,即所谓“状难写之景,如在目前”。言情诗的杰作如李白的“玉阶生白露,夜久侵罗袜。却下水晶帘,玲珑望秋月”。王昌龄的“奉帚平明金殿开,且将团扇共徘徊。玉颜不及寒鸦色,犹带昭阳日影来。”诸诗妙处亦正在隐,即所谓“含不尽之意,见于言外。”

2.5、诗的最大目的在抒情不在逞才。诗以抒情为主,情寓于象,宜于恰到好处为止。情不足而济之以才,才多露一分便是情多假一分。作诗与其失之才胜于情,不如失之情胜于才。情胜于才的仍不失其为诗人之诗,才胜于情的往往流于雄辩。

2.6、渊明在中国诗人中的地位是很崇高的。可以和他比拟的,前只有屈原,后只有杜甫。屈原比他更沉郁,杜甫比他更阔大多变化,但是都没有他那么醇,那么炼。屈原低回往复,他的情绪、想象与风格都带着浪漫艺术的崎岖突兀的气象,渊明则如秋潭月影,澈底澄莹具有古典艺术的和谐静穆。杜甫还不免有意雕绘声色,锻炼字句,时有斧凿痕迹,甚至有笨拙到不很妥帖的句子;渊明则全是自然本色,天衣无缝,到艺术极境而使人忘其为艺术。后来诗人苏东坡最爱陶,在性情与风趣上两人确有许多类似,但苏爱逞巧智,缺乏洗炼,在陶公面前终是小巫见大巫

2.7、凡是具有纯文学价值的作品都是诗,无论它是否具有诗的形式。我们常说柏拉图的《对话录》,《旧约》、六朝人的书信、柳子厚的山水杂记、明人的小品文、《红楼梦》之类散文作品是诗,就因为它们都是纯文学。亚里士多德论诗,就是用这种看法。他不把音律看作诗的要素,以为诗的特殊功用在“模仿”。他所谓“模仿”颇近于近代人所说的“创造”或“表现”。凡是有创造性的文字都是纯文学,凡是纯文学都是诗。我们可以下诗的定义说:“诗是具有音律的纯文学”。

2.8、艺术的功用原在弥补自然的缺陷,如果自然既已完美,艺术便成赘疣了。妙肖自然并不是艺术的最高成就,所以摄影不能代图画,蜡人不能代雕刻,电影不能代戏剧。

2.9、诗好比一株花,哲学和宗教好比土壤。西方诗比中国诗深广,就因为它有较深广的哲学和宗教在培养它的根干。我爱中国诗,我觉得在神韵微妙格调高雅方面往往非西诗所能及,但是说到深广伟大,我终无法为它护短。

2.10、西诗以直率胜,中诗以委婉胜;西诗以深刻胜,中诗以微妙胜;西诗以铺陈胜,中诗以简隽胜;西诗偏于刚,而中诗偏于柔

朱光潜对诗、画、艺术的论述 - 惯看秋月春风 - 惯看秋月春风的博客
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017