注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

胡适谈“国粹”  

2015-06-19 09:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       胡适谈国粹 - 惯看秋月春风 - 惯看秋月春风的博客胡适
 
        《胡适文集》的散文部分有一篇《三论信心与反省》的文章。在《三论信心与反省》一文中,胡适先生这样写道:“我们所独有的宝贝:骈文,律诗,八股,小脚,太监,姨太太,五世同堂的大家庭,贞节牌坊,地狱式的监牢,廷杖,板子夹棍的法庭,这十一项,除姨太太外,差不多全是我们所独有的。这十项的‘国粹’是洋鬼子家里搜不出来的。”
       胡适(1891~1962):安徽绩西人,字希疆,学名洪骍。48岁任国民党驻美全权大使,56岁任北京大学校长。哥伦比亚大学博士,师从国际知名教授杜威。他是白话文和新诗的倡导者。新文化运动的旗手,五四运动的领袖。胡适先生在文学、哲学、史学、道德、教育、文化等诸多思想和学术领域建树颇丰。功绩辉煌。
注:《胡适文集》北京燕山出版社出版发行.1995年6月第一版。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017