注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

圣人无父感天而生  

2015-06-23 08:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣人无父感天而生 - 惯看秋月春风 - 惯看秋月春风的博客

 

圣人无父感天而生:

一、华胥踏巨人迹而生伏羲:古代传说中的三皇之一。 风姓 。相传其始画八卦,又教民渔猎,取牺牲以供庖厨,因称 庖牺 。亦作” 伏戏 ”、“ 伏牺“。

二、安登感神龙而生神农: 传说中的太古帝王名。始教民为耒耜,务农业,故称 神农氏 。又传他曾尝百草,发现药材,教人治病。也称 炎帝 ,
      三、女枢感虹光而生颛顼(Zhuan Xv):上古帝王名。“五帝”之一,号高阳氏 。相传为黄帝之孙、 昌意之子,生于若水 ,居于帝丘 。十岁佐少昊 ,十二岁而冠,二十登帝位。在位七十八年
      四、附宝见大电绕北斗而生黄帝:古帝名。传说是中原各族的共同祖先。 少典之子,姓公孙 ,居轩辕之丘 ,故号轩辕氏 。又居姬水 ,因改姓姬 。国于有熊 ,亦称有熊氏 。以土德王,土色黄,故曰 黄帝 。
      五、女节接大星而生少昊:亦作“ 少皞 ”。传说中古代东夷 集团首领,名挚 (一作质 ),号金天氏。 东夷曾以鸟为图腾,相传少皞 曾以鸟名为官名。传说少皞 死后为西方之神
       六、庆都遇赤龙而生尧:传说中上古帝王名:尧舜(“尧”和“舜”,均为传说中上古的贤明君主。后泛指圣人)。尧天舜日(旧时喻太平盛世)。
      七、握登见大虹而生舜:传说中的上古帝王:尧舜(传说均是上古的贤明君主,后泛指圣人)。尧天舜日(喻太平盛世)。
      八、修己吞神珠薏苡而生大禹:大禹是对夏禹的美称。夏代开国之主。颛顼孙,姓如人氏,其号曰禹,亦曰文命。初封夏伯,故亦称“伯禹”。为有天下之号,史称夏禹。在位八年,后南巡,崩于会稽。据传,禹治水,历十年之久,“三过其门而不入”,终于战胜洪水,民得以安。因此他是我国历史上劳苦功高而又最副盛名的国王。

       九、扶都见白气贯月而生汤:商朝的开国之君。
       十、孔母祷于尼丘而生孔子 ;
       十一童贞女玛利 亚由圣神感孕而生耶稣 。
圣人无父感天而生 - 惯看秋月春风 - 惯看秋月春风的博客
  评论这张
 
阅读(456)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017