注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

古希腊三贤  

2015-06-28 13:20:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界古代史上伟大的思想家、哲学家、教育家,西方哲学的奠基人,苏格拉底、柏拉图、亚里士多德。他们三人被世界公认为古希腊三贤,前者为后者的老师。

  古希腊三贤 - 惯看秋月春风 - 惯看秋月春风的博客

 

一、 苏格拉底:前469—前399,著名的古希腊的思想家、哲学家,教育家,他和他的学生柏拉图,以及柏拉图的学生亚里士多德被并称为“古希腊三贤”,更被后人广泛认为是西方哲学的奠基者。苏格拉底无论是生前还是死后,都有一大批狂热的崇拜者和一大批激烈的反对者。他一生没留下任何著作,但他的影响却是巨大的。哲学史家往往把他作为古希腊哲学的分水岭,发展史的分水岭,将他之前的哲学称为前苏格拉底哲学。苏格拉底本人没有写过什么著作。他的行为和学说,主要是通过他的学生柏拉图和色诺芬著作中的记载流传下来。他的老婆是一个有名的悍妇。 朱光潜在《论英雄》中说:“哲学的英雄是苏格拉底和孔子。”

 古希腊三贤 - 惯看秋月春风 - 惯看秋月春风的博客

 

 二、 柏拉图:约前427年-前347年,古希腊伟大的哲学家,也是全部西方哲学乃至整个西方文化最伟大的哲学家和思想家之一,他和老师苏格拉底,学生亚里士多德并称为古希腊三大哲学家。“柏拉图”希腊语意为“宽阔”。后来,柏拉图的名字被延用下来,流行至今。 柏拉图出身于雅典贵族,青年时从师苏格拉底。苏氏死后,他游历四方,他一生著述颇丰,其教学思想主要集中在《理想国》和《法律篇》中。

古希腊三贤 - 惯看秋月春风 - 惯看秋月春风的博客

  

三、亚里士多德:前384—前322年,古希腊斯吉塔拉人,世界古代史上最伟大的哲学家、科学家和教育家之一。是柏拉图的学生,古代马其顿国王亚历山大大帝(前356~前323)的老师。公元前335年,他在雅典办了一所叫吕克昂的学校,被称为逍遥学派。马克思曾称亚里士多德是古希腊哲学家中最博学的人物,恩格斯称他是古代的黑格尔。亚里士多德师承柏拉图,主张教育是国家的职能,学校应由国家管理。他首先提出儿童身心发展阶段的思想;赞成雅典健美体格、和谐发展的教育,主张把天然素质,养成习惯、发展理性看作道德教育的三个源泉,但他反对女子教育,主张“文雅”教育,使教育服务于闲暇。这位古希腊天才的哲学家为后世留下了许多极富哲理脍炙人口的至理名言。
       胡适先生在1932年12月1日《中国历史的一个看法》的讲演中说:“我们现在把孔子和其同时的亚里士多德、柏拉图来比一比,柏拉图是懂数学的,不懂数学不要到他门下来,亚里士多德同时是研究植物的,孔子较之,却未必然吧?”    


  评论这张
 
阅读(596)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017