注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

文化怪杰辜鸿铭  

2015-06-02 09:49:15|  分类: 文史随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辜鸿铭,字汤生。1857-1928,生于南洋马来半岛的槟榔屿一个英国人的橡胶园内。早年,他祖辈由中国福建迁居南洋,积累下丰厚的财产和声望。他的父亲辜紫云当时是英国人经营的橡胶园的总管,操流利的闽南话,能讲英语、马来语。他的母亲则是葡萄牙和马来的混血人,讲英语和葡萄牙语。这种家庭环境下的辜鸿铭自幼就对语言有着出奇的理解力和记忆力。没有子女的橡胶园主布朗先生非常喜欢他,将他收为义子。自幼让他阅读莎士比亚、培根等人的作品。他生在南洋,学在西洋,婚在东洋,仕在北洋。精通英、法、德、拉丁、希腊、马来亚等9种语言,获13个博士学位。他第一个将中国的《论语》、《中庸》和《大学》用英文和德文翻译到西方。凭三寸不烂之舌,被印度圣雄甘地称为“最尊贵的中国人”。并著有《中国的牛津运动》(原名《清流传》)和《中国人的精神》(原名《春秋大义》)。甲午海战后,在武昌时,与张之洞有过一段接触,曾是张的幕府。1915年任北大教授。1924~1927在日本讲学。

1、在近代西方,特别是20世纪前二十余年间,论名头之响,声誉之隆,都没有一个中国学人可与辜鸿铭相提并论。外国文化人曾说:到北平可以不看紫禁城,但不能不见辜鸿铭!
       2、在近代,辜鸿铭乃是一位具有国际声誉的文化名人。尤其以"古怪"著称于世。
敬之者如林语堂誉之为"怪杰",鄙之者如胡适之称他"怪物"。 

3、慈禧太后过生日,他当众脱口而出的“贺诗”是“天子万年,百姓花钱。万寿无疆,百姓遭殃”。袁世凯死,全国举哀三天,辜鸿铭却特意请来一个戏班,在家里大开堂会,热闹了三天。

4、袁世凯称帝之后,辜鸿铭怒骂:“袁世凯之行为,尚不如盗跖贼徒,其寡廉鲜耻无气义乃尔耳。”后来又直接称袁世凯“贱种”。袁世凯很生气,但是辜鸿铭名声太大,不敢迫害,只能收买,老辜又不肯接受。
      5、辜鸿铭在英国街头故意倒拿报纸看,有英国人看见,笑着说:“看这个中国人多笨,报纸都拿倒了”。辜鸿铭就回嘴说:“你们英文太简单,正着读显不出本事。”然后熟练地倒读报纸,一口地道的伦敦腔,把英国人都惊呆了。

6、辜鸿铭留着辫子走进北京大学课堂,学生们一片哄堂大笑,他平静地说:“我头上的辫子是有形的,你们心中的辫子却是无形的。”闻听此言,狂傲的北大学生一片静默。 

7、辜鸿铭当北大教授时,他和两个美国女士讲解“妾”宇,说:“‘妾’字,即立、女;男人疲倦时,手靠其女也。”这两个美国女士一听,反驳道:“那女子疲倦时,为什么不可以将手靠男人呢”辜鸿铭从容审辩:“你见过1个茶壶配4个茶杯,哪有1个茶杯配4个茶壶呢,其理相同。” 

8、辜鸿铭对北大学生宣布他的约法三章:“第一,我进来时,你们要站起来,上完课我先出去,你们才能出去。第二,我向你们问话或你们向我提问,你们都要站起来。第三,我指定背的书,你们都要背,背不出的不能坐下。”

9、辜鸿铭有一套品味小脚的七字诀:瘦、小、尖、弯、委、软、正。他还说:“前代缠足,实非虐政,我妻小脚,乃我的兴奋剂也。回到家中他双手抱住老婆两只小脚放在鼻前深深地吸气嗅脚,并情不自禁地说:“好香好香呀!”康有为送他一副“知足常乐”横幅,辜鸿铭说:“康有为深知我也”。 

10、辜鸿铭说:“《关鸠》是世界上最古老的情歌,‘窈窕’两字与‘悠闲’有同样含义,‘窈’即幽静恬静的,温柔的,羞羞答答的;‘窕’字则是迷人的,殷勤有礼的。‘淑女’两字表示一个纯洁或贞洁的少女或妇人”。

11、辜鸿铭说:礼貌的本质是什厶呢?礼貌就是体谅、照顾他人的感情。
       12、辜鸿铭对北京的八大胡同情有独钟,并对这里妓女的美貌、多情、羞涩和腼腆大加赞赏,还让那些“无知的外国人”到北京的八大胡同嫖妓,从而体会中国女人的魅力。 
       13、林语堂在书中说:要找辜鸿铭,不要到他的住处,要到北京的八大胡同去找。
       14、辜鸿铭说:真正的中国人或不免于粗,但粗而不臃、粗而不劣;或不免于丑,但丑而不恶、不至令人恐怖;或不免于俗,但俗而不嚣、不会侵凌他人;或不免于愚,但愚而不缪、不至荒唐可笑;或不免于滑,但滑而不奸、滑而不毒。 
       15、辜鸿铭说:美国人博大、纯朴,但不深沉;英国人深沉、纯朴,却不博大;德国人博大、深沉,而不纯朴;法国人没有德国人天然的深沉,不如美国人心胸博大和英国人心地纯朴,却拥有这三个民族所缺乏的灵敏。
      16、林语堂最佩服的两个近代学者,一个是辜鸿铭,一个是胡适。
      17、中国人讲演历来没有售票的先例,他却要售票,而且票价高过“四大名旦”之一的梅兰芳。听梅的京戏只要一元二角,听辜的讲演却要两元。            
                      本文资料来源:辜鸿铭著《中国人的精神》,林语堂著《生活的艺术》。  
                 

文化怪杰辜鸿铭 - 惯看秋月春风 - 惯看秋月春风的博客
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017