注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

一次忧伤的旧地重游  

2015-06-04 11:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    甲午季春,我们一行六位应邀去西安市东郊新合镇参加一个文化公司的庆典活动。这个公司的老板是65中老三届校友。他的公司和我们曾经任教的西安市第65中同在一个镇上。
    庆典活动结束,我们顺便回三十多年前曾任教的65中学看看。我们六位在上世纪50~70年代都在此校教书任教。65中学始建立于1959年,
至今已有55年的历史,上世纪60年代我在此校读初中,1971~1978年我幸运地成为母校的一名教师。这是我人生的第一次的第一份工作。许许多多和我同时下乡的知识青年还在接受再教育时,我已有了一份像模像样、令人羡慕的职业,别提当时有多么喜悦与激动。至今我也以有八年的教师生涯而自豪。
    几十年过去了,岁月荏苒 
时过境迁、物是人非。原来砖瓦结构的平房全部被楼房代替,过去尘土飞扬的操场已变为塑胶运动场,绿化也很不错,楼房前后和操场周围绿地茵茵,绿树成行。不由让人发出“旧貌换新颜”的惊叹和今非昔比的喜悦。我们在学校的教学区和操场走了一周,在此求学和任教的往事浮现脑际。走着走着,那些美好的回忆不知不觉地暂行暂远,仿佛电影里的一个特写镜头缓缓的推向远方,画面变得遥远而又模糊。
    人呀,心情的变化咋就这样地像晴天里出现的氤氲。
校园内走着,顿觉举目生疏,“老师好”,“同学们好”的相互亲切问候已是遥远的过去。见到教师摸样的人也形同陌路。竟连一个“笑问客从何处来?”的人也没有。现在的教师我们一个都不认识,也没有一个教师能认识我们。虽然我们是他们的先辈。回65中看看,是随机的行动,也是我们的心愿。我们没有事先联系,也没有向不认识的校方打招呼。此情此景,使人心生寒意,还有说不出的惆怅!曾经在这里献出人生最为宝贵年华,为之呕心沥血、辛勤耕耘过的老师们似乎被这个思念的地方遗忘了,忘得一干二净、无踪无影,......。嗨,收敛一下此时这份不好的心情吧!不以物喜、不以己悲,不怨人间冷漠、不感世态悲凉。何况我们中有耄耋老人,有年过古稀的,个个满头银发、满脸沧桑。还有我这个最年轻的也年过花甲。
    为了久远的回忆,为了表达对这块地方的依恋,也为了安慰我们心中思念的忧伤,让司机在办公楼前为我们拍照留念。
    下午4点,带着
淡淡的一丝忧伤我们驱车回到了西安。
    愿65中桃李芬芳,春满校园! 
  
爱的天平别太倾斜 - 惯看秋月春风 - 惯看秋月春风的博客
 
注:右一为本文作者
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017