注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

清代学者李密庵的《半半歌》  

2015-07-09 10:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        林语堂先生在其《生活的艺术》一书中引用了清代学者李密庵的《半半歌》,用以阐述人类的生活应该是自由放浪的。生活的最高典型终究应属于子思所倡导的中庸生活。子思是孔子的孙子,《中庸》的作者。与人类生活问题有关的古今哲学,还不曾发现一个比这种学说更普遍的真理。这种学说,就是一种介于两个极端之间的一种有条不紊的生活。这种中庸精神在动静、上下之间,在穷富、贵贱之中找到了一种完全的平衡。所以,理想的人物应一半有名、一半无名,懒惰中带用功、用功中又有偷懒,穷的不至于交不起房租、富的不至于完全不用做工。
       在今天社会中的腐败、奢侈、攀比、功利、造假、诈骗、掠夺、包养、吸毒、嫖娼等丑恶现象已成为社会的顽疾和毒瘤,为广大老百姓深恶痛绝。贪官们对权、钱、色上的贪婪触目惊心令人发指。而中庸思想则教人们于人于事于己都不能太过、太贪,留一半取其中,留一半于他人。要让自己活下去,也要让别人活下去,这就是中庸、就是和谐、就是相安无事。 

    《半半歌》李密庵
看破浮生过半,半字受用无边。
半中岁月最幽闲,半里乾坤展宽。
半郭半乡村舍,半山半水田园;
半耕半读半经廛(chan);半士半姻民眷;
半雅半粗器具,半华半实庭轩;
衾裳半素半轻鲜,肴馔(zhuan)半丰半俭;
童仆半能半拙;妻儿半朴半贤;
心情半佛半神仙;姓字半藏半显。
一半还之天地;让将一半人间。
半思后代与沧田,半想阎罗怎见。
饮酒半酣正好;花开半时偏妍;
半帆张扇免翻颠,马放半缰稳便。
半少却饶滋味,半多反厌纠缠。
百年苦乐半相参,会占便宜只半。

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017