注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

名人轶事趣闻几则(一)  

2015-09-12 13:08:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、“狗咬吕洞,不识好人心”系属误传
        苟秒是吕洞宾的学生,吕洞宾是苟秒的恩师。苟秒在求学阶段要娶妻的事告诉恩师吕洞宾,吕洞宾为了苟秒能专心求学,对苟秒说:“你娶妻结婚可以,但新娘要从结婚第一天起住我家,三年之后将妻子归还于你。”苟秒听后很不高兴,但却不敢违抗先生之命,唯有听命是从。三年之后,苟秒学成并在某地为官。日思夜想的新娘也回到了苟秒身边。苟秒问及妻子在先生家三年的境况,妻子告诉苟秒,先生及师娘待己如亲生女儿,师傅的手从未碰过自己......。苟秒听后甚为感动。一天,苟秒借吕洞宾出游之际,买了一口棺材,并派人将棺材抬到先生家,师娘见状大惊失色,忙问苟秒究竟。苟秒不慌不忙对师母说:师傅出游不幸亡故,今将其灵柩送回家中。得此“噩耗”,吕洞宾妻子伏棺嚎啕大哭,过了一会,师娘被人扶起,她要打开棺盖再看夫君最后一眼。棺盖打开,人们惊呆了。棺材里不是吕洞宾而全是金银财宝,是苟秒为报答师恩奉送的厚礼。苟秒并说:“新婚三年两未忘,你让我妻守空房。报答恩师理应当,我让你妻哭断肠”。有了这个传说,人们总结为,“苟秒吕洞宾,不识好人心”。但却被后人误传为“
狗咬吕洞,不识好人心”。
2、郑板桥发愿做“青藤门下走狗”
       
我国著名的书画艺术家齐白石曾说:“恨不早生三百年前,只愿能为青藤磨墨理纸”,郑板桥也曾发愿做“青藤门下走狗”,青藤先生指的就是明朝徐渭徐文长徐渭将中国水墨画发展为笔墨恣肆的大写意,创立了中国绘画史上独树一帜的“青藤画派”。
3、康有为送辜鸿铭“知足常乐”横幅
      辜鸿铭有一套品味小脚的七字诀:瘦、小、尖、弯、委、软、正。他还说:“前代缠足,实非虐政,我妻小脚,乃我的兴奋剂也。回到家中他双手抱住老婆两只小脚放在鼻前深深地吸气嗅脚,并情不自禁地说:“好香好香呀!”康有为送他一副“知足常乐”横幅,辜鸿铭说:“康有为深知我也”。 
4、清华园还无我钱某的导师 
      钱钟书清华大学毕业时,几位教授劝钱钟书考清华的研究生。谁料钱钟书竟回答,
清华园还无我钱某的导师 。几位教授听后愕然,并反问钱钟书,难道令尊不能成为你的导师吗?钱钟书回答,他的知识很不完善。(钱钟书的父亲钱基博当时也是清华大学的驰名教授。)
5、
蒋介石为胡适题写的挽联 
      胡适先生留学哥伦比亚大学,师从国际驰名教授杜威,并获得多个博士学位,曾任国民党驻美全权大使,北京大学校长。他与陈独秀等人为新文化运动的旗手和领袖。但他的太太却是小脚女人,且陪伴他一生。胡适先生去世时,蒋介石为胡适题写挽联: 
旧伦理中新思想的师表,新文化中旧道德的楷模
6、 国学大师季羡林的“三不”人生。
       即:“不锻炼、不挑食、不滴咕”。
7、 美学大师朱光潜的“三此”格言
   
即:“此身、此时、此地”。凡应由自己做的事,必须由此身在此时此地自己完成。
8、黄侃骂胡适“宦官”
      
因胡适所著《中国哲学史大纲》和《白话文学史》都只有上卷,没有来得及出版下卷。黄侃教授在北京大学课堂上说:“胡适是太监!”同学不禁愕然。黄接着说:“太监你们不知道吗?就是下面没有了!下面没有的不是太监是什么?”原来黄侃是在说出书只有上卷而没有下卷这回事。”而胡适校长乃“真名士,自风流”。尽管黄侃屡屡大骂中伤胡适,但胡适对黄侃仍是每每谦让。这让人不禁感叹胡适真有修养,是名副其实的“谦谦君子”。
9、国民党元老、大学问家吴稚晖的《性事歌》
     
吴稚晖(1865—1953),联合国“世界百年文化学术伟人荣誉称号获得者。中国近代资产阶级思想家、政治家、教育家、书法家,中央研究院院士,江苏武进。1902年加入上海爱国学社,曾参与《苏报》工作。1905年在法国参加中国同盟会1924年起任国民党中央监察委员、国民政府委员等职。1953年卒于台湾。位于台北市的吴稚晖铜像,为台北市的地标。吴稚晖先生曾写过一首俚歌描绘性事:
   “血气方刚,切忌连连;二十四五,不宜天天;三十以上,要像数钱;四十出头,教堂会面;五十以后,如进佛殿;六十以上,好比拜年;七十以后,解甲归田。”
10、复旦大学教授赵景深把“银河”翻译成“牛奶路”
        
20世纪30年代初,翻译西方的文化科技很热,翻译水平参差不齐,常闹笑话。如复旦大学教授赵景深将“Milk Way”(银河)译为“牛奶路”,令国人看后不知所云,就受到了鲁迅先生的批评,此后“牛奶路”便成了翻译笑话的代名词。
11、郭沫若令人不解的一首诗
       
上世纪五十年代,中国文化界的旗帜是郭沫若,他才华横溢,在历史界、文学界、考古界、书法界、戏剧界和诗歌领域都成就斐然,他是中国新诗的奠基人之一,他的诗集《女神》在中国文学史上开拓了新一代诗风,但是令很多人不解的是,在新中国成立后,郭沫若还写过这样的一首诗:
         天安门上红旗扬,毛主席画像挂墙上,亿万人民齐声唱,毛主席万岁万万岁,万岁万岁寿无疆。毛主席呀毛主席,你真赛过我亲爷爷。
12、国民党元老、大书法家于右任的不可随处小便”的告示被人收藏
       于右任;
近代大书法家、国民党的元老,陕西三原县人,曾出国民政府监察院院长。可那时的一些“国府大员”,表面上衣冠楚楚,但背后一点斯文都没有,随处小便,搞得堂堂国府大院臭气熏天。于老先生只得写了一张“不可随处小便”的告示,让秘书贴在墙旮旯处。但不一会儿,告示便不翼而飞。原来于老先生的字太漂亮了,而且他老人家从不轻易书字送人,喜好书法者只得揭此告示来满足自己的欲望。但字虽好看,内容却有点不雅。此人十分聪明,灵机一动,将字序重新排列,改成了“小处不可随便”,并且予以装裱,即变成了一条颇为严肃的警世箴言。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(97)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017