注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

朱光潜美学观点  

2015-09-15 09:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱光潜美学观点 - 惯看秋月春风 - 惯看秋月春风的博客
 
1、一切美感都是快感,但所有的快感不一定都是美感。
2、
审美是无利害的,是超功利的,但又能带来快感的,正如康德所说,审美带来的快感是“唯一无利害关系的自由的快感”。
3、
审美是无目的的。美感不带意志欲念有异于实用态度;美感不带抽象思考有异于科学态度。
4、
美感有普遍性,而快感没有普遍性;美感与实用活动无关,而快感则起于实际要求的满足。
5、
美感的态度不带意志,所以不带占有欲。而性欲是一种强烈的本能。
6、
美感分为刚性美和柔性美,也可谓之阳刚之美和阴柔之美。 
 
刚性美用六言诗骏马秋风冀北比喻。给人以雄浑、劲健的气概。如尼采所说:刚性美是“狄俄尼索斯的艺术”即酒神的艺术动的如醉。自然界常见的现象如:老鹰在古松上雄赳赳姿势;金刚怒目;仁者乐山;峻崖、悬瀑、狂风、暴雨、无垠的沙漠,横槊赋诗的曹操;豪放派的诗词,诗如李杜(李白、杜甫)、词如苏辛(苏东坡、辛弃疾),是刚性美的代表。
    柔性美用六言诗杏花春雨江南比喻。给人以秀丽、典雅的神韵。如尼采所说:柔性美是“阿波罗的艺术”即日神的艺术静的如梦。自然界常见的现象如:池边旖旎的柳枝上娇滴滴的黄莺临风弄舌;菩萨低眉;智者乐水;清风、皓月、暗香、疏影、葬花的黛玉,垓下哀歌悲鸣的项羽;婉约派的诗词,诗如韦孟(韦应物、孟浩然)、词如温李(温庭筠、李商隐)。是柔性美的代表。
7、艺术的功用原在弥补自然的缺陷,如果自然既已完美,艺术便成赘疣了妙肖自然并不是艺术的最高成就,所以摄影不能代图画,蜡人不能代雕刻,电影不能代戏剧。
8、
 写景宜显,写情宜隐。写景不宜隐,隐易流于晦;写情不宜显,显易流于浅。杜甫的“细雨鱼儿出,微风燕子斜”,林逋的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”诸句在写景中为绝作,妙正在能显,即所谓“状难写之景,如在目前”。 
9、
诗的最大目的在抒情不在逞才。诗以抒情为主,情寓于象,宜于恰到好处为止情不足而济之以才,才多露一分便是情多假一分。作诗与其失之才胜于情,不如失之情胜于才。情胜于才的仍不失其为诗人之诗,才胜于情的往往流于雄辩。
10、
诗好比一株花,哲学和宗教好比土壤。西方诗比中国诗深广,就因为它有较深广的哲学和宗教在培养它的根干。我爱中国诗,我觉得在神韵微妙格调高雅方面往往非西诗所能及,但是说到深广伟大,我终无法为它护短。

11、西诗以直率胜,中诗以委婉胜;西诗以深刻胜,中诗以微妙胜;西诗以铺陈胜,中诗以简隽胜;西诗偏于刚,而中诗偏于柔。

12、在书法方面,多筋少肉为之“书” (法);少筋多肉为之墨猪。   
13、一般生物的常态是生气蓬勃,活泼灵巧。所以就自然美而论,猪不如狗,龟不如蛇,樗不如柳,老年人不如少年人。
14、人物都以常态为美,健全是人体的常态。耳聋、口吃、麻面、颈肿、背驼、足跛都不是常态,所以显得丑。
15、非生物也是如此,山的常态是巍峨,水的常态是浩荡明媚。同理,花宜清香,月宜皎洁,春风宜温和,秋风宜凄厉。 
16、健康圆满是人体美的要件,多病多愁的脆弱女子有时也显得美。因为她不抗拒我们,女子惹人怜才易惹人爱 。脆弱对于女子还是有生物的特殊功能。


注: 
朱光潜(1897年-1986年),出生于安徽桐城,笔名孟实、孟石,中国美学家、文艺理论家、教育家、翻译家,中国现代美学奠基人。是北京大学一级教授

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017