注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

有关诗词的几则故事(十三)  

2015-10-14 09:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有关诗词的几则故事(十三) - 惯看秋月春风 - 惯看秋月春风的博客
  人面不知何处去?桃花依旧笑春风
    崔护(772 — 846年),字殷功,今河北定州市人,唐代诗人。公元796年(贞元十二年)登第(进士及第)。公元829年(大和三年)为京兆尹,同年为御史大夫、广南节度使。其诗诗风精练婉丽,语极清新。《全唐诗》存诗六首,皆是佳作,尤以《题都城南庄》流传最广,影响最大,脍炙人口。该诗以“人面桃花,物是人非”这样一个看似简单的人生经历,道出了千万人都似曾有过的共同生活体验,为诗人赢得了不朽的诗名。所谓一诗定诗名,崔护也以这一首诗,而成就了他的名垂青史。
                                       《题都城南庄
去年今日此门中,人面桃花相映红;
人面不知何处去?桃花依旧笑春风。
    唐朝诗人崔护的这首诗,相信大家都很熟悉,诗虽然很浅,但是意境优美脍炙人口,令人回味悠长。
  这首诗,还有一段感人肺腑,无限美好的人间佳话。
  一年清明节,崔护来到长安城南郊外春游,一时口渴,所以来到一个田园中的农户人家,扣击柴扉,一个亭亭玉立的少女开了门,给了他一碗水,就斜倚在院落的桃花旁娇羞地看着崔护,崔护一见这位姑娘,心醉神迷,这不正是《诗经》所描绘的“
手如柔荑,肤如凝脂。领如蝤蛴(qiu qi),齿如瓠犀(hu xi)。螓首蛾眉”的美丽姑娘吗?  然而,少女娇羞腼腆和内敛温婉,并没有和崔护过多的说话,崔护依依不舍地告辞离开。第二年的清明节,崔护怀着对少女的牵肠挂肚和无限向往故地重游,,然而,来到姑娘农舍前却发现柴门紧锁,院落消疏。显然已经没了人。崔护怅然若失,徘徊良久,便在墙壁上题了这首诗离去。
  几天后,崔护相思日苦,再次来到这家农舍,却听见里边有哭泣的声音,连忙进去询问。只见一个老翁在号啕大哭,那姑娘躺在床上,居然气绝身亡。崔护怜香惜玉、肝肠寸断,忙问其故。老者说,他只有这么一个独女,捧为掌上明珠,女儿聪明乖巧、略通文墨,原本好好的,可是,自从去年清明之后,便闷闷不乐、郁郁寡欢,一年下来就病倒了。前几日无奈之下,老者便带着女儿去长安城看郎中,郎中却也不明就理,只说是心病。回到家后,发现了墙壁上的题诗,女儿竟大叫一声昏倒在地,自此三、四日不进饮食,竟是绝食而死。崔护听罢悲痛欲绝,并告诉老者他就是题诗的人,老者见崔护书生模样、堂堂一表人才,也感慨不已,连说女儿无福。崔护当即发誓要娶少女为妻,今生今世决不再娶。悲痛之下,情难自禁,把少女的头放在自己的膝盖上悲声大哭,以泪洗面。这时,奇迹发生了,少女居然渐渐苏醒,睁开了双眼,以微弱的声音喃喃自语。老者和崔护都喜从天降。而后,有情人终成眷属,二人喜结连理,过着幸福美满的生活,老人也得到了小夫妻的孝养而颐养天年。这首诗也成就了一段脍炙人口千古流传的佳话。
  有关诗词的几则故事(十三) - 惯看秋月春风 - 惯看秋月春风的博客

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(111)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017