注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惯看秋月春风的博客

王志锋的博客

 
 
 

日志

 
 

有关诗词的几则故事(九)  

2015-10-03 11:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有关诗词的几则故事(九) - 惯看秋月春风 - 惯看秋月春风的博客
   西汉才女班婕妤的《怨歌行》
        班婕妤,公元前48年-公元2年,名不详,今山西朔城人,后迁居陕西。女作家,西汉汉成帝刘骜的嫔妃。班婕妤为班彪的姑母、班固、班超、班昭的姑祖母。汉成帝初年,班氏入后宫,受成帝的宠幸,封为婕妤。婕妤并非她的名字,而是后宫嫔妃的称号。后人一直沿用这个称谓,真实名字无从可考。
     在赵飞燕入宫前,汉成帝对她最为宠幸,而班婕妤在后宫中的贤德也是有口皆碑的。当初汉成帝为她的美艳及风韵所吸引,为了能够与班婕妤形影不离,特命人制作一辆较大的辇车,以便同车出游,但却遭到不参朝政的班婕妤的拒绝。当时王太后听到班婕妤以理制情,不与皇帝同车出游,非常欣赏,逢人便说:古有樊姬,今有班婕妤。王太后的赏识,使班婕妤的地位在后宫更加突出。
     而随着赵飞燕、赵合德姐妹入宫,与汉成帝过起声色犬马、荒淫无度的生活。而班婕妤受到冷落。当赵氏姐妹欲对班婕妤加以陷害,而班婕妤却从容不迫地对汉成帝说:妾闻死生有命,富贵在天,修正尚未得福,为邪欲以何望?若使鬼神有知,岂有听信谗思之理;倘若鬼神无知,则谗佞又有何益?妾不但不敢为,也不屑为。班婕妤一番肺腑之言,成功打消了汉成帝的疑心。
   班婕妤是一个有见识、有德操的贤淑女子,面对宠爱,不骄不躁;面对谗构、嫉妒、排挤和随时都有被陷害的危险,她采取急流勇退、明哲保身的策略,遂缮写奏章一篇,自请前往长信宫侍奉王太后,聪明的班婕妤把自己置于王太后的羽翼之下,就再也不怕赵飞燕姐妹的陷害了,汉成帝允其所请。自此,她悄然隐退在长信宫的淡柳晨月之中,视宫廷内的灯红酒绿、歌舞升平和纸醉金迷为隔世之事。就在这时班婕妤写下了《团扇诗》,又称《怨歌行》。
     此诗借扇拟人,巧言宫怨之情;设喻取象,物我双关。以团扇喻女子似玩物遭弃,尤为新奇警策,这是前无古人的创造。团扇又称绢宫扇、合欢扇,是当时妃嫔仕女的饰品。但由于班婕妤的一首《团扇诗》,又称《怨歌行》,在后代诗词中,团扇几乎成为红颜薄命、佳人失宠的象征,并成为文学典故,被后代所旁征博引。 
        
《怨歌行》新裂齐纨素,鲜洁如霜雪,裁为合欢扇,团团似明月。出入君怀袖,动摇微风发。常恐秋节至,凉飙夺炎热,弃捐箧笥(qie si)中,恩情中道绝。 
  而当汉成帝死于温柔乡的美色迷人之境,赵飞燕、赵合德化为烟花销尽,班婕妤主动担任守护汉成帝陵园的职务,天天陪着这个曾经荒淫无度、背叛了自己的灵魂,回忆着曾经的出入君怀袖、动摇微风发的往事,谛听着松风天籁,冷清地度过孤单落寞的晚年。对于她来说,这是她完美人生的最后归宿,而孤单落寞也是一首岁月的萧瑟之歌。
  班婕妤的人生,虽然并不一帆风顺,命运对于她也不是特别眷顾。但是在我们眼里,她仍然是一个近乎完美的女性,她出色的容貌,横溢的才华,贞静的美德,成为中国历史上无数女人追慕的理想女性的楷模。


  

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017